Публикации Общество пддаварииштрафы

Автоматическая фиксация ПДД: мы пришли к финишу?

base article image

Система автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД ни шатко ни валко внедряется в стране. Когда она заработает во всех регионах в полном объеме  - точно неизвестно, несмотря на заверения чиновников. 

В столице начали функционировать 20 дорожных камер, которые, как говорят в МВД, уже успели зафиксировать десятки тысяч нарушений. Также в ближайшее время ожидается установка на самых сложных участках дорог 30 камер в Киевской области.

Со слов замминистра МВД Антона Геращенко, до 1 мая система будет работать в тестовом режиме, а после автомобилисты-лихачи начнут получать «письма счастья» с уведомлениями о штрафах.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, освещая тему в своем блоге, пообещал, что после «тестового» периода произойдет «полная процедура штрафов и наказаний с наращиванием количества камер – по всей стране».

Правда, министр не стал конкретизировать относительно мест размещения и темпов оснащения систем автоматической фиксации ПДД.

Напомним, систему уже несколько лет. В тестовом режиме она работала в нескольких областных центрах, а сроки полноформатной работы постоянно переносились. Один из последних объявленных дедлайнов - конец 2019 года, но, как видим, не сложилось.

Внедрению системы препятствовало и недоработанное законодательство, и недостаточное финансирование.

Согласно данным Счетной палаты, обнародованным еще в 2018 году, общая смета для ввода системы на общегосударственном уровне составляла 1,1 млрд гривен.  При этом «армия» дорожных камер должна была насчитывать, по информации  МВД, не меньше 4  тыс. единиц.

В то же время стоимость строительства цифровой инфраструктуры, которая бы обеспечивала работу системы, оценивалось представителями МВД в 317 млн гривен.

Теперь все барьеры, вроде как, сняты. Во всяком случае, как говорит Аваков, «законодательные и подзаконные акты уже готовы», чтобы система заработала в полном объеме.

Однако пандемия коронавируса, которая затронула и Украины, может внести коррективы в планы МВД. Поэтому есть большая вероятность того, что после 1 мая автомобилисты будут продолжать нарушать ПДД без угрозы получения «писем счастья».  

Как бы то ни было, правоохранители уверены, что система фото- и видеофиксации будет способствать снижению аварийности.

Для Украины это актуально как никогда, ведь уровень смертности на дорогах остается очень высоким. Так, в неделю гибнет от 38 до 50 человек. По итогам 2019 года в Украине произошло 160 675 аварий, в которых пострадало 32 736 человек, а погибло – 3454.

«В тех странах, где внедрялась автоматическая система фиксации автомобильных нарушений происходило снижение уровня аварийности на 30%. Это факт. Поэтому чисто теоретически мы должны ожидать точно такой же результат», - говорит юрист Владимир Караваев.

А вот адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что размещение камер на дорогах мало повлияет на ситуацию.

«Уже долгое время в городах действует скоростной режим – не более 60 км/час, однако количество правонарушений и ДТП, связанных с превышением скорости, осталось на прежнем уровне», - сказал эксперт.

По мнению Р. Кравца, органы власти должны сосредоточиться на других вещах, чтобы снизить смертность и аварийность на дорогах.

«Вместо того, чтобы сделать качественную разметку, заняться качеством дорожного покрытия, вопросами профилактики дорожного движения, власть пытается снизить количество аварийности с помощью выписывания новых штрафов. Размещение камер, если теоретически предположить, снизит уровень аварийности в пределах 10%. Не исключено, что соответствующую статистику будут создавать искусственно, чтобы доказать эффективность применения видеокамер», - заявил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.