Новости Здоровье продукты подорожаниеимпорт

В Украине продукты могут дорожать до момента импортных поставок - эксперт

base article image

Если поставщики продуктов питания в Украине в карантинный период решат повысить цены, то импорт продуктов может остановить рост цен на разные группы товаров украинского производства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

«На сегодня в Украине никакого ограничения на передвижение продуктов между областями нет. Есть ограничения, согласно Указу Президента, на пассажирские перевозки. И то эти пассажирские перевозки ограничены общественным транспортом. Если, вы, допустим, из Киева захотите поехать в Харьков, то на собственном автомобиле вы спокойно проедете, вас никто не остановит. То есть карантинные меры на цену товаров прямо не повлияют», – говорит он.

О.Пендзин отметил, что, если в Украину начнут завозить импортные продукты, это может остановить рост цен на продуты украинского производства.

«Каков механизм ценообразования. 92 процента продуктов, продаваемых в Украине, производится в Украине. Но цена аналогичных групп импортных товаров является балансирующим фактором.

К примеру, в прошлом году у нас сильно подскочила цена на картошку во время сбора урожая. Сюда поехала белорусская картошка, которая остановила рост цены на украинскую картошку.  А в связи с тем, что в Украине в 2019 году на 60% посеяли меньше гречки, у нас достаточно хорошо пошла вверх цена на гречку. К нам поехала импортная гречка, которая стабилизировала цену на украинскую гречку в магазинах, и на сегодня цена на гречку в Украине не растет», - говорит аналитик.

Ранее в Украине подорожал картофель из-за перебоев с поставками.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.