Новости Киев транспортостановки

Запрет на движение общественного транспорта в Киеве: что происходит на остановках (ФОТО)

base article image

Сегодня в Киеве по распоряжению местной власти остановили движение общественного транспорта. В муниципальные автобусы можно попасть только по спецпропускам. Это 17 маршрутов, на которые будут запускать по специальным пропускам. В оставшихся троллейбусах, автобусах и трамваях будут дежурить сотрудники полиции, проверяя маски и пропуска. Цель властей - усилить меры карантина из-за коронавируса. Заболевших в Киеве по состоянию на 23 марта - 29 человек. То есть это уже больше, чем в Черновицкой области.

Об этом сообщает Страна.

Параллельно украинцев постепенно готовят к введению чрезвычайного положения - чего уже практически не скрывают. Это позволит уже официально ограничить передвижение граждан по улицам. 

Однако пока это не сделано, многие киевляне будут пытаться этим утром доехать до работы. Что теперь возможно только на такси, личном транспорте или пешком. 

Работать нужно, поскольку люди должны платить как минимум за аренду жилья. А планы властей по доплатам людям, которые потеряли работу (об этом вчера у себя в Facebook написал глава МВД Аваков) - пока только планы.

Утром же 23 марта возле остановок появилсь автобусы, которые довозят до места работы своих сотрудников. Так, был сфотографирован очевидцами автобус магазинов «Сильпо».

При этом известно, что на въезде в Киев выставили бронетехнику, пишут в соцсетях.

"Перед въездом в Киев, под бывшей стеллой 'город герой', на Броварской трассе полицейский пост с автомобилями сменили на военный, стационарный с бронемашины типа Козак. Типа к полчища зомби прибегут, что ли", - пишет блогер Андрей Недзельницкий. 

Но пока режим во многом либерален. Кто-то показывает справку, что он в больницу и его пропускают, а кто-то - удостоверение работника завода и тоже едет.

На одном из маршрутов водитель также помогал патрульной смотреть документы которые предъявляли люди. Один мужчина сказал, что едет на собеседование в "Метро". Полицейская ответила, что нельзя, но мужчина возмутился: " Мне что теперь пешком идти?". После этого водитель автобуса сказал, что "Метро" -  продовольственный магазин, а значит можно и пропустил его.

Среди стражей порядка встречаются и такие, кто воспринимает свои новые функции с большим апломбом. Киевский полицейский из 220-го автобуса пытался запретить нам вести съемку и грозился отобрать телефон.

Обстановка умеренно спокойная. За порядком следят сотрудники Нацполиции и Нацгвардии. В автобусах отношение к проверке строго-лояльное. Один мужчина-медик на наших глазах без документов попадает в автобус - он передает трубку главврача сотруднику полиции. И тот пропускает. В комментарии "Стране" полицейский говорит, что в первый тестовый день контроль будет с поблажками.

Также журналисты заметили автобус, в котором нет ни полиции, ни пропускного режима. Место действия - Южная Борщаговка в Киеве.

На Позняках автобусы не штурмуют и ловят попутки. Также многие водители спрашивают, не нужно ли подвезти людей. 

Также была зафиксирована проверка пропусков и масок прямо на входе. На видео - 220-й маршрут, который идет от Харьковской до Жулян.

Часом ранее на маршруты в Киеве вышла "Муниципальная стража" - организация, напичканная ультраправыми. Киевские власти дали ей право проверять документы в транспорте.

На Facebook-странице "Варты" уже появился первый отчет. "На определенных участках уже возникают конфликтные ситуации", - рапортуют "стражи".

Напомним, что "Муниципальная стража" - это организация, в которой практически полностью задействованы радикалы из С14. Конкретно на фото - один из лидеров этой группировки Сергей Бондарь.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена.

В нескольких областях Украины введен режим ЧС.

Как сообщалось, военный борт из Китая привез в Украину два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 000 тестов для экспресс-диагностики. Кроме того, доставлены медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.