Новости Экономика бюджеткарантин

Государство во время карантина должно стимулировать спрос и стать первым заказчиком для бизнеса – эксперт

base article image

Налоговые каникулы для бизнеса, утвержденные Верховной Радой Украины, в связи с карантином, повлияют на выполнение бюджета.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист, внештатный советник комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Павел Вернивский.

«Это повлияет на бюджетные доходы, в любом случае это будет уменьшение поступления тех же налогов. Но инициативы правильные. Сейчас очень сильно упала деловая активность. Многие бизнесы начали испытывать трудности со спросом. То, что происходит, считается форс-мажорными обстоятельствами. Многие компании могут не выполнять свои контрактные обязательства перед своими контрагентами. Это все риски, затраты, расходы. Государство проявило частично правильный подход для решения этой задачи, но стоило бы активней вмешиваться в стимулирование спроса», – сказал П. Вернивский.

В условиях падения деловой активности государство должно активизировать госзаказ и проработать кредитные программы для бизнеса.

«Все развитые страны увеличивают учетные расходы за счет госзаказа. В такие периоды для решения серьезных проблем государство является первым заказчиком. ФРС и ЕЦБ выделили деньги на программу количественного смягчения. Они выкупают ценные бумаги у банков, чтобы банки получили какие-то деньги и направили их на кредитование. Можно было завести программу для кредитования. Они запустили программу "5-7-9", но она в данных условиях не совсем рабочий инструмент и не решает этой проблемы», – подчеркнул П. Вернивский.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.