Новости Общество полицияфейк

Полиции стоит пресекать распространение фейков о своей работе во избежание массовых беспорядков - адвокат

base article image

Если полиция не будет пресекать распространение фейков о своей работе, как это произошло с жительницей Никополя и постом о якобы запрете для детей во время карантина гулять на улице, то этом может привести к актам гражданского неповиновения и массовым беспорядкам в стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Я считаю, что действия полиции абсолютно правильны и оправданы: в такой ситуации, которую мы имеем сейчас, и которую будем иметь в ближайшие недели и месяцы, паника губительна. Принимая это во внимание, нужно жестко реагировать как на распространителей слухов, так и на лиц, которые эту панику сеют», - считает адвокат.

А.Тарасов добавил,  что негативные мессиджи о работе правоохранительных органов только усиливают недоверие населения к власти.

«Увы, украинская власть на протяжении докарантинного периода сделала все, чтобы посеять у граждан сомнения в своей компетентности и порядочности. В условиях объективно низкого авторитета правительства любая инициатива по ограничению гражданских прав и свобод, и даже абсолютно оправданная, может привести к актам гражданского неповиновения. А в той ситуации, которая есть на данный момент, массовые беспорядки это практически самоубийство для государства, поскольку мирных и условно мирных протестов без грабежей, убийств и изнасилований, как это было в 2004 и 2014 годах, уже, думаю, не будет.

Таким образом, нужно с пониманием отнестись к мерам, вводимым для предотвращения распространения вируса, в т.ч. к ограничительным. А на распускание слухов и паники реагировать быстро, решительно и жестко. Еще более решительно нужно реагировать на призывы к неповиновению или массовым беспорядкам. На опыте Италии и Китая можно четко увидеть, что в режиме чрезвычайной ситуации единоначалие и дисциплина имеют приоритет над демократией и анархией», - сказал эксперт.

Напомним, в марте 2020 года в Никополе полиция оштрафовала женщину, которая в соцсетях распространила фейк, что за прогулки с детьми на улице будут привлекать к административной и уголовной ответственности. Об этом сообщает ГУНП в Днепропетровской области в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.