Новости Криминал троллейбускашельизбиение

В Киеве избили мужчину в троллейбусе за кашель: СБУ прокомментировала скандальное видео

base article image

Киберспециалисты Службы безопасности Украины сообщили об очередном фейке о коронавирусе, который распространяется в соцсетях.

«Не успели "отлетать" вертолеты, которые должны были распылять ночью дезинфицирующие средства, как наши киберспециалисты зафиксировали попытки распространения новой ерунды. Теперь в сети "разгоняется" видео о том, что в городском транспорте (сначала речь шла о Виннице, а потом о Львове) произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавируса», — говорится в сообщении.

Киберспециалисты установили, что этот конфликт на самом деле был зафиксирован значительно раньше и никак не связан с коронавирусом (хотя и не красит участников ситуации).

В СБУ также отметили, что первоисточниками размещения этого видео стали «боты», в частности, и пророссийского направления. Впоследствии эти материалы стали активно распространять на сепаратистских и пророссийских ресурсах.

Ведомство призвало и СМИ, и граждан тщательно относиться к проверке информации и пользоваться официальными источниками. Сейчас сотрудники СБУ пытаются установить и привлечь к ответственности лиц, которые сознательно распространяют ложную информацию.

На прошлой неделе СБУ уже обнаружила 8 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе. Совместно с Нацполицией по ним выписали админпротоколы. В СБУ заявили, что один из таких «киберактивистов» получал задания из РФ на дестабилизацию ситуации из-за распространения фейков о COVID-19.

Напомним, в Украине растет число людей с подозрением на коронавирус

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.