Новости Криминал сапхалатностькабмин

САП заподозрила в халатности чиновников Кабмина, вовлеченных в карантинные мероприятия

base article image

Руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким зарегистрировано уголовное производство по факту возможной служебной небрежности служащих Кабинета Министров Украины из-за мероприятий, направленных на противодействие коронавирусу в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

"Так, согласно обнародованной информации 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Украины в адрес премьер-министра Украины направлены письма о настоятельной необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания короновирусом Covid-19", - рассказали в прокуратуре.

Однако, Кабинетом министров Украины тогда фактически проигнорированы вышеуказанные меры, так и не были приняты.

23 марта 2020 года сведения о возможном совершении уголовного правонарушения внесены в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины.

По данным "Цензора", секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов еще 31 января, вскоре после начала распространения вируса по миру, обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием запретить экспорт и реэкспорт продукции медицинского назначения, защитных масок, перчаток, халатов.

Однако у Гончарука это предложение якобы проигнорировали, и запрет ввел только 11 марта Кабмин Дениса Шмыгаля. К этому времени частные компании успели продать за границу 980 тонн масок.

Согласно ст. 214 УПК Украины досудебное расследование поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований.

Напомним, врач показал, как сделать самодельную маску для лица на период коронавируса.

Ранее Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

В нескольких областях Украины введен режим ЧС.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.