Новости Общество чпнормы

В Украине введено большинство норм чрезвычайного положения – эксперт

base article image

В Украине могут ввести чрезвычайное положение, чтобы узаконить ряд уже действующих ограничений.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

«Чрезвычайное положение – это особый правовой режим. Большинство из того, что может предусматриваться чрезвычайным положением, уже у нас по факту есть. Ограничена свобода передвижения, но не через прямую норму, а через механизм чрезвычайной ситуации и ручное изменения режима работы транспортных предприятий. По факту ограничивают свободу передвижений, а формально пешком можно двигаться куда угодно», – отметил Г. Дубов.

Чрезвычайное положение могут ввести, чтобы отдельные государственные лица могли избежать ответственности за незаконные действия.

«Это в чем-то и правильно. Меры, которые принимаются сейчас, действительно будут более законными. Сейчас решения-то принимаются, но, когда это пройдет, с тех, кто эти решения принимал без чрезвычайного положения, могут спросить. Это не значит, что все меры чрезвычайного положения, указанные в законе, будут приняты. Указ президента должен перечислить, какие именно права будут ограничены», – подчеркнул Г. Дубов.

Также эксперт рассказал, в чем состоит разница между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением.

«Ограничивать права и свободы человека вне рамок закона нельзя. У нас по факту ограничивают, но специальный правовой режим не вводится. Чрезвычайная ситуация – это не про ограничение прав и свобод, это про способ взаимодействия органов власти. Но под этим соусом ограничиваются многие права и свободы, включая запрет мирных собраний, свободу совести. Эти ограничения есть, но запущены через другие механизмы, что не в духе нашей Конституции», – заключил Г. Дубов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.