Новости Общество тюрьмазаключенныекоронавирус

Заключенные тюрем с социально-опасными болезнями изолированы и не представляют опасности - эксперт

base article image

Контингент заключенных украинских тюрем, зараженных социально-опасными заболеваниями в данный момент изолирован и не представляет опасности, а в структуре Государственной пенитенциарной службы имеются высококвалифицированные врачи-инфекционисты способные действовать в случае появления больных коронавирусом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«В структуре пенитенциарной службы имеется специальный филиал - Медицинский центр Государственной пенитенциарной службы Министерства юстиции Украины, на которую и возлагается функция противодействия эпидемиям и инфекционным заболеваниями. В структуру данного филиала входит подразделение превентивной медицины, а также ряд лечебно-профилактических учреждений с особым режимом, медсанчасти при исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах», - сказал эксперт. 

По словам С. Кравченко, одна из особенностей пенитенциарной службы состоит в том, что в её структуре есть хорошие врачи-инфекционисты и эпидемиологи, поскольку в тюрьмах содержится определенная категория заключенных, болеющих социально-опасными инфекциями.

«Поэтому, на данный момент есть все основания считать, что в пенитенциарной службе адекватно отреагируют на все карантинные мероприятия, которые вводятся в нашей стране», - добавил он.

Также глава НМПУ уточнил, что медицинская служба пенитенциарной службы активно сотрудничает с международными организациями такими как «ВООЗ», «Врачи без границ», «Красный крест» и другими, занимающимися лечением социально-опасных болезней - парентеральных вирусных гепатитов «B» и «С», ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

«В данный момент контингент отбывающих наказания, болеющих социально значимыми инфекциями, находится в изоляции, их контакты ограничены, там есть действующая медицинская служба, а также пенитенциарная система обладает всеми силами и средствами медицинского характера, способных противостоять коронавирусной инфекции», - заключил С. Кравченко. 

Ранее, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что в случае массового распространения коронавируса на территории Украины не исключено продление карантина.

Ляшко отметил, что карантин продлится с учетом эпидемической ситуации у соседей, в странах Европейского союза и на территории Украины.

"Все меры, которые мы делаем, сегодня мы делаем с превентивной целью. В то же время мы не исключаем введения мер реагирования в случае массового распространения заболеваемости на территории Украины", - отметил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.