Новости Общество госбюджетпомощьбезработныешмыгаль

Из-за финпомощи  уволенным украинцам сильно пострадает госбюджет – эксперт  

base article image

Из-за  финансовой помощи украинцам, которые остались без работы в результате карантина, сильно пострадает госбюджет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заслуженный экономист Алексей Плотников.

«Премьер  Шмыгаль, говоря о выплатах финпомощи, не уточнил, к кому это относится.   То есть, относится ли это к работающим в государственном секторе или речь идет обо  всех работающих, в том числе и в частном секторе. Поэтому здесь вопросы достаточно интересные. В частности, нужно ли будет тем, кто остался без работы регистрироваться в центре занятости и оформлять себе пособие по безработице.  Если это так, то тогда это стандартная ситуация. Когда граждане, лишившиеся работы идут в центр занятости и там регистрируются,  после чего получают пособие по безработице. Ничего нового в этом нет. Хотя из-за резкого увеличения безработных произойдет неожиданная нагрузка на бюджет»,- сказал А. Плотников.

По словам экономиста, государство обязано заботиться о госслужащих и о тех, кто работает на госпредприятиях.

«Сколько потребуется на это бюджетных средств, сказать сложно. Можно посмотреть среднее пособие по безработице, которое получает украинец, зарегистрированный в центре занятости. Из-за дополнительных выплат, госбюджет сильно пострадает. Наполняемость упала. Доходная часть не выполняется и ложится дополнительная нагрузка на расходную.  В итоге нужно корректировать  урезать бюджетные статьи», - подчеркнул А. Плотников.

По его словам, нужно дождаться стабилизации ситуации, ведь от власти каждый день звучат новые обещания о предоставлении финансовой помощи.

Напомним,  государство выплатит украинцам, которые остались без работы, или не смогут работать из-за карантина, финансовую помощь в установленном законодательством размере с так называемого стабилизационного фонда, который вскоре сформируют.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.