Новости Экономика стабилизационный фондмвф

Украина скорее получит помощь МВФ, чем успешно использует свой Стабилизационный фонд – эксперт

base article image

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство создает Стабилизационный фонд на 200 миллиардов гривен. Отмечается, что эти деньги пойдут на поддержку пенсионеров и тех, кто потерял работу. Но есть сомнения по поводу источников наполнения фонда и качества использования этих средств.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«200 миллиардов гривен – это хоть что-то. Наличие фонда лучше, чем его отсутствие. Каким путем эти деньги будут концентрированы. Я очень надеюсь, что не путем допечатывания, включения печатного станка и не обесценивания этих денег. Украина скорее получит помощь от МВФ по программе для развивающихся стран, которые пострадали от коронавируса, чем сконцентрирует 200 миллиардов гривен и будет их успешно использовать», – заявил А. Плотников.

По сегодняшнему официальному курсу НБУ, 200 миллиардов гривен – это около 7,1 миллиарда долларов. Для примера, на прошлой неделе правительство Польши заявило о создании собственного антикризисного фонда на 212 миллиардов злотых. На сегодня это около 49,4 миллиарда долларов.

«Польша – страна Евросоюза. Кстати, если посмотреть по статистике, у нее один из самых больших удельных весов потребления бюджета Евросоюза. Она очень серьезный реципиент этого бюджета», – отметил А. Плотников.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.