Новости Общество укроборонпромкгбморозов

«Новые» лица КГБ в «Укроборонпроме»

base article image

В конце прошлого года новым заместителем главы "Укроборонпром" по сбыту назначили Морозова Михаила Николаевича. В интервью Михаил Николаевич рассказал о своей связи с КГБ (учился в институте имени Андропова в Москве, который известен как "кузница КГБ"), позже служба в этой отрасли.

Но, как оказывается, это не вся интересная часть биографии Морозова, пишут Комментарии.

Сам Морозов сообщил журналистам, что в 1989 его коллеги разработали план создания предприятия для решения важных задач. Так в недрах научно-технической разведки КГБ СССР родилось первое предприятие, которое в дальнейшем станет одним из специальных экспортеров Украины на международном рынке под названием «Прогресс».

Именно в 2001 директором “Прогресса” назначают Морозова. С тех пор незаменимым союзником в деятельности предприятия можно назвать Мохаммеда Захура.

Захур гражданин Пакистана, числился конечным бенефициаром фирм, на которые в течении несколько лет переводили огромные суммы за предоставление консультационных услуг государственному предприятию. Сумма, о которой идет речь превышает 22млн долларов и это только за 2001-2003 год.  И такие транши были не одноразовые.

Такой карьерный подъем в жизни Морозова достаточно точно отразился в его электронной декларации, где именно в этот промежуток времени можно наблюдать факты о приобретении крупных земельных участков и квартир семьей Михаила Николаевича.

В 2004-2005 годах его назначают первым замом компании «Укрспецэкспорт», а впоследствии руководителем Службы экспортного контроля, где он проработал всего пару месяцев. Официально Морозов был недолго на этих должностях. Впоследствии он полностью перешел к участию в сделках на рынке вооружения через подставные фирмы господина Захура.

С этого времени начинается другая схема с привлечением должностных лиц "Укрспецэкспорта". Эксперты, в прошлом выступали от имени государственных украинских концернов, продолжали подписывать контракты на коммерческой основе и тем самым становились конкурентами для государственных производителей. Более выгодные контракты с другими пакистанскими коллегами были разорваны.

Также интересно, что в период с 2009 по 2013 представителям фирм Морозова и Захура было запрещено посещение заводов и предприятий «Укрспецэкспорта», о чем свидетельствует отчет СБУ за данный период.

По информации СМИ, пиком коррупционных схем Морозова стал 2013 год, когда пользуясь должностями и репутацией государственных представителей, начались переговоры о поставках в Пакистан деталей к самолетам из частных российских складов, объясняется личными связями Михаила Морозова в военных кругах России.

Также, известным случаем для СМИ стала ситуация о расторжении контрактов «Укрспецэкспорта» с Турцией. Аргументировали данную ситуацию малой рентабельностью проекта, превышала 50%. В конце концов, контракт ушел к другим экспортеров, а Украина в лице государственных компаний претерпела репутационных потерь.

Осенью прошлого года вместе с Морозовым назначение получил еще один его коллега из компании Захура-Вадима Ноздря. Подобная кадровая политика концерна может вызвать репутационные потери для имиджа украинского стратегического предприятия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.