Новости Общество операцииостановкаминздрав

Эксперт рассказал, почему нужно приостановить плановые операции

base article image

В условиях надвигающейся эпидемии коронавируса приостановить плановые операции в украинских больницах – правильное решение.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал заместитель главы Всеукраинского врачебного общества, член Координационного совета УМЭС Константин Надутый.

«Есть два риска. Первый состоит в том, что пациенты, требующие оперативного вмешательства, могут иметь при поступлении в стационар инфекционную патологию. Во время эпидемии этот риск возрастает невероятно. Вторая составляющая – насколько плановое вмешательство есть плановым или его можно отнести к разряду ургентных, неотложных. В любом случае это клиническое решение, которое принадлежит врачу. То есть если мы знаем, что в желчном пузыре камень, который перемещается и вызывает колики, или камень в лоханках почек, то тут необходимо ориентироваться врачу и решать, что рискованнее: взять такого больного на операцию, не ожидая, когда там разовьется острая ситуация или учитывать эпидемические риски. На самом деле, чтобы избежать недобросовестных трактовок, лучше было бы эти операции запретить», – рассказал К. Надутый.

В то же время если пациенту будет жизненно необходимо оперативное вмешательство, ему предоставят эту помощь.

«Уже если случится ургенция, то пациенту предоставят помощь. Но если мы оставляем возможность принимать решение врачу, то тут могут быть спекуляции. Лучше плановые операции в таких эпизодах остановить», – подчеркнул К. Надутый.

Напомним, Минздрав приказал всем больницам приостановить плановые операции.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.