Новости Экономика кризисшмыгальэкономика

Экономический кризис заденет Украину более существенно, чем другие страны – эксперт

base article image

Несмотря на заверения премьер-министра Дениса Шмыгаля о готовности страны к экономическому кризису, украинская экономика может серьезно пострадать.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Кризис тоже не стоит на месте. Нельзя нынешний кризис сравнивать с кризисом 2008-09 гг. Он по-своему более разрушительный, более отягощающий ситуацию и в мире, и в Украине. Сказать, что тогда мы не были готовы, а сейчас мы готовы, нельзя. Мы и тогда не были готовы, и сейчас мы не готовы. Нужно оценивать не по тому, что в прошлом году был рост 3 %, а в этом году по оптимистичным прогнозам минус 5 %, а не минус 15 %. Это все связано и с устойчивостью экономики, и со способностью интегрироваться в мировую экономику, и со структурой экспорта-импорта. Это показатели, которые более серьезны, чем поверхностные рассуждения премьер-министра. Я думаю, что мир входит в кризис, Украина входит в кризис, но, как правило, более богатые страны легче его переносят. По данным МВФ, в мире все равно сохранится рост, хотя он будет более низким, чем это было в 2019 году. А по Украине у нас ситуация не устойчивая, есть вся вероятность, что нас этот кризис заденет более существенно, чем другие, особенно развитые, страны», – сказал А. Плотников.

Эксперт отметил, что некорректно оценивать нынешний уровень инфляции и объем валютных резервов как гарантию избегания последствий экономического кризиса.

«Все относительно. И резервы были больше в истории, и инфляция была ниже в другие годы. Это не показатель. У нас экономика страны, которая находится в состоянии войны, экономика страны, которая непонятно кем управлялась в предыдущие годы, экономика, которая не ориентирована на развитие, внедрение новых технологий, конкурентоспособность. Считать, что она выйдет из кризиса благополучно я не стал бы», – подчеркнул А. Плотников.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что несмотря на новые вызовы, правительство не видит оснований для реструктуризации государственного долга, и призвал не спекулировать на теме долговой политики.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.