Публикации Экономика экономикакарантинмвф

Довели экономику: Жесткий карантин объявлен ради денег от МВФ?

base article image

К лету объем золотовалютных резервов может достичь критического уровня – говорят эксперты. Без кредита МВФ тут не обойтись, но денег он не дает. Зато Фонд пообещал помочь развивающимся странам преодолеть последствия эпидемии, и украинская власть уже просит…

«Жестко и без исключений»

Нацбанк просит у МВФ денег для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса. Об этом сообщил глава Национального банка Яков Смолий. «Консультируемся относительно возможного получения Украиной финансирования в рамках механизмов неотложной финансовой помощи, которую Фонд предусмотрел для преодоления проблем странами с низким уровнем доходов и развивающихся экономик и которые больше всего страдают от эффекта эпидемии коронавируса», - сказал он во время встречи с топ-менеджерами 50 крупнейших украинских банков и ассоциаций.

Следует напомнить, что Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о готовности мобилизовать кредитный ресурс на 1 триллион долларов для помощи в борьбе с последствиями эпидемии. В качестве первой линии защиты могут быть выделены 50 млрд долларов развивающимся странам. Самые бедные страны смогут быстро получить у фонда беспроцентные займы. На эту программу МВФ выделил 10 млрд долларов. Приоритет в получении средств будет у развивающихся стран, экспортеров сырья или стран, чьи системы здравоохранения нуждаются в поддержке.

Президент Владимир Зеленский 16 марта велел провести переговоры с МВФ по этому поводу. В тот же день на заседании Кабмина Министерству финансов поручили подготовить письмо в МВФ о предоставлении финансовой помощи для борьбы с вирусом.

Экономист Всеволод Степанюк отмечает: «У меня есть подозрение, что объявление карантина направлено на то, чтобы предъявить аргументы МВФ и получить кредит».

Кабинет министров ввел карантин с 12 марта по 3 апреля. Закрыты школы, детсады, рестораны, кафе, запрещены массовые развлекательные и спортивные мероприятия. С 17 марта закрыты рынки, остановлено метро, междугороднее сообщение, остановились поезда, закрыты аэропорты. Власть поясняла, что действует на опережение. «Жестко и без исключений», - заявил министр здравоохранения Илья Емец.

Последствия таких шагов ударят по экономике. Всеволод Степанюк отмечает, что больше всего пострадает малый и средний бизнес. «Сфера услуг, ресторанный бизнес, перевозка пассажиров, розничная торговля, кафе, развлечения, спортивные мероприятия занимают в ВВП Украины 14%. Если карантинные мероприятия продлятся месяц, то минус ВВП составит 1,2 %. Только от закрытия этих заведений», – сказал В. Степанюк.

Эксперт прогнозирует увеличение безработицы. Кроме того, не все предприятия смогут платить зарплату сотрудникам, когда они не работают. Законом от 17 марта сотрудников разрешено отправлять в неоплачиваемые отпуска на время карантина. Но и работающие компании несут убытки.

«Нужно понимать, что фирмы, сотрудники которых работают удаленно и не ходят на работу, также уменьшают свою активность. Я думаю, что на ВВП карантинные меры повлияют в минус 3-4%. По году мы получим где-то минус 1 %», - говорит экономист.

Однако, это оптимистический прогноз, исходя из предположения, что карантин продлится один месяц. Кроме того, есть другие факторы такие, как уменьшение урожая, снижение цен на продукцию – например, падение мировых цен на нефть может повлечь удешевление основных экспортных товаров Украины - зерна и металла.

Тем не менее, крупный бизнес пострадает не так существенно, как малый и средний, говорит Степанюк.

«Не думаю, что карантин влияет на деятельность меткомбинатов. Это предприятия непрерывного цикла, а то, что цена и потребность их продукции уменьшается, это да. Для крупного бизнеса, супермаркетов – карантин, вообще, «клондайк», когда базары закрыли. Загадка, почему закрыли торговые точки, которые были на открытом воздухе и оставили супермаркеты, которые находятся в закрытом помещении», – рассудил экономист.

«Не иметь программы с МВФ – самоубийство»

Заместитель главы НБУ Олег Чурий ранее заявил, что в ситуации с развертыванием мирового финансового кризиса из-за коронавируса «не иметь программы с МВФ - это на самом деле совершить самоубийство».

Сейчас переговоры об обещанном ранее кредите продолжаются. Но его предоставлять не спешат. Сообщалось, что МВФ ожидает выполнения Киевом согласованных ранее предварительных мер. Одна из них — принятие Верховной Радой законопроекта, исключающего возможность возврата обанкротившихся или национализированных банков экс-собственникам.

Закон должен не допустить возвращения ПриватБанка Игорю Коломойскому. Законопроект находится в Верховной Раде, но депутаты не приступали к его рассмотрению. Эксперт Андрей Головачев отмечал в Facebook: «Отказываясь принимать закон, запрещающий возвращение Коломойскому ПриватБанка, Президент фактически заблокировал отношения Украины с МВФ и сделал нас всех заложниками своих особых отношений с ИВК (Игорем Валерьевичем Коломойским, - Авт.)».

Эксперт писал в Facebook, что на фоне глобальной угрозы экономического кризиса во власти началась «мышиная возня» по назначениям в правительстве. «Похоже, что Зеленский не осознает своей ответственности. Или, что еще хуже, осознает, но ничего не может сделать. В мае уже нечем оплачивать наш государственный долг», - писал он в начале месяца.

С тех пор было назначено новое правительство (4 марта). Состоялись назначения министра экономики и генпрокурора (17 марта). Всеволод Степанюк иронизирует: «Соросята, которые имеют влияние на решения МВФ, резко негативно отнеслись к назначениям министра финансов, генерального прокурора, еще некоторым назначениям. Переговоры с МВФ будут довольно сложными. Я не ожидаю, что заявленная программа на 5, 5 миллиарда долларов будет предоставлена».

«Резервов НБУ надолго не хватит»

Агентство Bloomberg еще 8 марта сообщало, что МВФ может затянуть с выдачей очередного кредита Украине из-за отставки Кабинета министров.

Отметим, что и при старом правительстве дела в экономике шли плохо. Доходы общего фонда государственного бюджета Украины в январе оказались на 24% меньше плана. По итогам 2019 года недовыполнение госбюджета уже было максимальным с 2015 года. Тогда доходную часть госбюджета частично удалось наполнить за счет наперед оплаченных налогов и за счет сокращения плана по доходам. Промышленное производство в 2019 году снизилось на 1,8% по сравнению с 2018 годом, при этом в декабре-2019 к декабрю-2018 снижение составило 7,7%.

Рост ВВП в октябре-декабре 2019 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в предыдущих кварталах прошлого года (до новой Рады и правительства) темп роста был выше: в третьем — 4,1%, во втором — 4,6% и в первом — 2,5%.

Что же имеем теперь? На начало карантина резервов Нацбанка было 26 миллиардов долларов, а на вторую декаду марта у Нацбанка есть 10 миллиардов долларов, которые он может направить как на укрепление курса гривны, на выплату своих обязательств перед МВФ, так и на поддержку правительства, чтобы правительство погашало внешние долги, рассказывает экономист Алексей Кущ. Он поясняет, что 10 миллиардов долларов имеются в виду золотовалютные резервы. Но к лету объем золотовалютных резервов может достичь критического минимума.

«В связи с поддержанием курса гривны золотовалютных резервов НБУ надолго не хватит. Объем золотовалютных резервов к лету может достичь критического минимума, учитывая еще и погашение внешних долгов», - говорит он.

Нужно понимать, что у нас, допустим, импорт - это 50 миллиардов долларов в год, поэтому Украине нужно, как минимум, 60-дневное покрытие импорта резервами. 60 миллиардов делим на 4, получаем 15 миллиардов – вот этот неснижаемый остаток у нас должен быть. «Эта сумма нужна, чтобы покрывать критический импорт в случае кризиса», - говорит эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.