Новости Политика помощькабминкоронавирус

Концепция Кабмина по оказанию помощи построена на ошибочных допущениях 

base article image

Концепция оказания помощи слоям населения, пострадавшим от эпидемии коронавируса, которую озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль в сложившихся обстоятельствах правильна, но построена на ошибочных допущениях.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.

«Добыть деньги в размере 200 миллиардов гривен для специального стабилизационного фонда, о котором сказал Шмыгаль, можно двумя способами – либо путем увеличения дефицита бюджета, либо же урезания средств на второстепенные расходы», - считает эксперт.

По мнению П. Вернивского, сама идея поддержки слоев населения пострадавших от эпидемии правильная, но построена на ошибочных допущениях.

«40% украинской экономики зависит от импорта. А значит, если просто выплатить компенсацию всем пострадавшим от коронавируса, то это приведет лишь к увеличению импорта и последующему за ним торговому дефициту, что в свою очередь повлечет за собой девальвацию и инфляцию», - добавил он.

Также экономист подчеркнул, что в сложившейся ситуации безусловно правильно поддержать пенсионеров, но если мы говорим о трудоспособном населении, то боле адекватной поддержкой может выступить не компенсация, а увеличение государственного заказа на инфраструктурные проекты, который мог бы простимулировать занятость населения.

«Как правило, в развитых странах, к примеру, в США так и происходит в случае подобного рода ситуациях. Если в США дают деньги на инфраструктурные проекты, то 65% себестоимости госзаказа должно иметь внутреннее происхождение. К примеру, если говорить о поезде, то 65% его комплектующих должно быть произведено в США», - заключил П. Вернивский.  

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что государство выплатит украинцам, которые остались без работы, или не смогут работать из-за карантина, финансовую помощь в установленном законодательством размере с так называемого стабилизационного фонда, который вскоре сформируют.

«Доплаты, о которых я говорил, социальные выплаты, они могут осуществляться фондом страхования на случай безработицы уже сейчас... Мы точно обеспечим выплату всем, кто официально находился в отпуске или был уволен с работы», – сказал Шмыгаль.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.