Новости Общество коронавирусотпуск

«Наукой наше государство не занимается»: Создателей отечественного теста на коронавирус отправили в неоплачиваемый отпуск

base article image

Сотрудников Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины в разгар эпидемии коронавируса отправили в неоплачиваемый отпуск.

Об этом сообщила старший научный сотрудник учреждения, кандидат биологических наук Оксана Пивень.

Ученые Института успели создать отечественный тест для выявления COVID-19, отметила О. Пивень.

По ее словам, в институте есть проблемы даже с базовым финансированием, поэтому штат отправили «отдыхать» минимум до конца марта, несмотря на карантин и эпидемию во всем мире.

Кандидат биологических наук написала, что это "хорошая" ежегодная традиция. Жаль, что астрологи у нас популярнее, чем астрофизики.

Она отметила, что как бы цинично это не звучало, но благодаря коронавирусу нардепы, чиновники и простые украинцы вспомнили, что в стране есть наука, которой государство практически не занимается.

Митинги и акции протеста никогда не обращали внимание властей на проблемы исследователей.

В своей предыдущей публикации О. Пивень раскритиковала привезенные благодаря содействию Президента Владимира Зеленского якобы 250 тыс. тестов на COVID-19 из Китая.

Ее коллега, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко уточнил, что ученые в Украине, в зависимости от должности, получают от 5 до 9 тыс. грн ежемесячно. И вместо того, чтобы заниматься своей вакциной или тестами, они сидят по домам на карантине.

"Из-за хронической нехватки финансирования большинство институтов давно работает неполную рабочую неделю. Критически важным для противостояния эпидемии институтам не добавили средств, чтобы они работали. Нет, не дополнительные дни в неделю, а просто, чтобы работали ", - заявил А. Сененко.

Напомним, за годы независимости Национальная академия наук Украины «усохла» более, чем в три раза. Украинская наука никогда не жировала. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.