Новости Общество инфекционнаяслужбабюджет

Эксперт: заложенных на инфекционную службу денег не хватит

base article image

Подходы, на основании которых хотели осуществить реформу системы здравоохранения, способствовали бы распространению болезней.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал заместитель главы Всеукраинского врачебного общества, член Координационного совета УМЭС Константин Надутый.

«В постановлении было предусмотрено, что инфекционные стационары финансируются за услугу. Это был полный идиотизм. Не знаю, кто мог такое написать и утвердить постановлением Кабмина. Это все равно, что финансировать пожарных за пожары – у нас бы сгорело все. А так финансировать инфекционные стационары – разносили бы холеру. Логика такая: хотите работать, нужно, чтоб было много инфекционных больных», – подмечает К. Надутый.

Так или иначе, но система здравоохранения Украины испытывает значительный дефицит средств. Инфекционная служба в нынешнем году профинансирована на уровне прошлого.

«Эту историю поменяли на глобальный бюджет. Это цифра финансирования, которая была в прошлом году. Ситуация изменится на 1000 % в ближайшее время. Этих денег, безусловно, не хватит на инфекционную службу. Необходимо дополнительное финансирование. Об этом идут разговоры, но необходимо внести изменения в государственный бюджет. В любом случае нам нужно менять два закона – о государственных медицинских гарантиях и государственный бюджет. Можно добавить и местным бюджетам на преодоление эпидемии и тех разрывов. Потому что забрали 0,3 % ВВП у системы здравоохранения и даже если реформу не внедрят, нам не миновать неприятностей осенью», – подытожил К. Надутый.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.