Новости Экономика курсгривнанбу

Валютных интервенций НБУ недостаточно для сдерживания курса - экономист

base article image

Валютных интервенций НБУ недостаточно для долгого сдерживания роста курса гривны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист, исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко.

«На поддержание курса гривны НБУ за период с 10 по 16 марта 2020 года НБУ израсходовал порядка 1,1 млрд долларов. К сожалению, это не смогло снизить ажиотажный спрос на доллар. По состоянию на 1 марта 2020 года общие золотовалютные резервы НБУ составляли 26,6 млрд долларов, чистые золотовалютные резервы составляли 17,3 млрд долларов (разница между валовыми резервами и остатком задолженности нашего государства по кредитам МВФ).

По данным НБУ, на 1 марта 2020 года 22,5 млрд. долларов от общих золотовалютных резервов Украины традиционно размещены в ценные бумаги с высоким международным рейтингом, прежде всего в государственные облигации США. 2,76 млрд. долларов находятся в виде ликвидных активов в валюте на корреспондентских счетах государственных банков и первоклассных коммерческих банков других стран. 1,34 млрд. долларов - это монетарное золото. Следовательно, свободно распоряжаться и выбрасывать на рынок для сглаживания курсовых колебаний НБУ может только высоколиквидные резервы – валюту, размещенную на корреспондентских счетах в банках других стран, порядка 2,76 млрд долларов. Ну или дополнительно выходить в деньги, продавая золото или выходя из казначейских обязательства США, что не так уж просто осуществить», - описала ситуацию эксперт.

О.Чепижко добавила, что до конца марта Нацбанку предстоит еще потратить около 1,6 млрд долларов на поддержание курса гривны.

«Считайте сами, как долго НБУ сможет осуществлять интервенции в долларах на рынок и хватит ли ему высоколиквидных золотовалютных резервов. На сегодняшний день общий объем будущих интервенций НБУ на межбанковский рынок оценивается экспертами в сумме не более 1,6 млрд. долларов, с учетом того, что уже потрачено более 1,1 млрд. долларов на интервенции в марте 2020. Такой объем интервенций – капля в море. По моему мнению, на пике паники покупатели будут наращивать объемы купленного доллара - курс доллара будет расти и скорее всего достигнет 28-30 грн. за доллар, затем, возможен «отскок» и курс зафиксируется на отметке 27-28 грн. за доллар, что экономически обосновано», - отметила экономист.

Как сообщалось, в марте Национальный банк Украины впервые в 2020 году объявил аукцион по продаже иностранной валюты. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 12 марта.

Отмечается, что регулятор готов продать на межбанковском рынке до 200 млн долларов. Заявки на участие в аукционе принимаются до 10:30 утра.

Напомним, 10 и 11 марта НБУ провел интервенции на межбанке, потратив общей сложности 620 млн долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.