Новости Экономика карантинввп

Карантин в Украине: стране на дополнительные затраты потребуется около 2% ВВП – эксперт

base article image

Украине из-за карантина на дополнительные затраты потребуется около 2% ВВП.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил советник Президента по экономическим вопросам, член наблюдательного совета Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Фактически все экономики мира и Украина переходят в ранг экономик карантинного типа. Украинская экономика будет пытаться развиваться внутри. Это не всегда правильно с точки зрения экономической теории, но обстоятельства таковы, что это, пожалуй, единственный путь для того, чтобы выжить», - сказал  О. Устенко.

По его словам, дополнительные затраты для Украины из-за коронавируса можно оценить в пределах около 2% ВВП.

«Многое зависит от скорости прохода карантинного этапа. Однако, дополнительные затраты для Украины можно оценить в пределах около 2% ВВП. В абсолютных цифрах речь идет о суммах порядка 3 миллиардов долларов. Наиболее вероятными представляются - это заимствование на либо переформатирование расходной части бюджета. Часть проектов придется поставить на паузу и перебросить все на здравоохранение», - резюмировал О. Устенко.

Напомним, Нацбанк на период карантина разрешил гражданам не платить ипотеку и запретил налагать штрафы за просрочку платежей за коммунальные услуги.

Как сообщалось, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена.

В нескольких областях Украины введен режим ЧС.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.