Интервью Экономика кризискоронавирус

О. Устенко: «Мировая экономика входит в реальное пике»

base article image

В мире объявили экономический кризис. ГолосUA расспросил советника Президента по экономическим вопросам, члена наблюдательного совета Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, как скажется кризис на мировой экономике и на Украине.

- Олег, как финансовый кризис отразится на мировой экономике?

- Мировая экономика входит в реальное пике. Вопрос состоит в том, будет ли это просто замедление темпов мирового и экономического роста на фоне глобального кризиса или развитие будет идти по сценарию глобальной рецессии и входа в кризис на фоне падения мировой экономики. В первом случае просто замедляются темпы роста, а во втором – мировая экономика начинает падать. Параллельно с этим возникает вопрос, как будет идти восстановление? Например, по траектории английской буквы V,  падение, а потом быстрое восстановление. Либо оно будет идти по траектории U, когда есть падение, а потом длится глубинная фаза погружения, на которой все останавливается. Потом через большой временной промежуток происходит восстановление. Поэтому если все пойдет по траектории U, то возникает вопрос, какая длительность будет этой «нижней» фазы – когда достигнутое дно не преодолевается.

- Что спровоцировало мировой кризис?

- Мир входит в начальную стадию кризиса. Первая причина – это цикличность кризисов. Как правило, кризисы бывают достаточно часто – раз в 8 – 10 лет. С момента прошлого глобального кризиса прошло 12 лет. Поэтому с точки зрения теории цикличности глобальный криз должен был бы произойти еще год назад. Вторая причина, которая толкает мировую экономику в кризис – глобальное замедление темпов мирового экономического роста. Третья причина состояла в том, что многие игроки начали играть в своих интересах, пренебрегая международными соглашениями и правилами. Например, речь идет о нарушении условий Всемирной торговой организации. То есть о торговой войне, которая была активно развязана глобальными игроками.

Тригером для возникновения кризисных явлений стало падение цен на нефть и соответственно на все сырьевые ресурсы. Еще одной причиной стали точки геополитического напряжения. Начиная от ближнего Востока и заканчивая Донбассом. Все это свидетельствовало о том, что кризис должен был начаться. Мы находимся в первой фазе экономического кризиса. Вопрос в том, как все будет дальше развиваться. Коронавирус только все усугубляет. Именно усугубляет. Он не причина. Он играет роль дополнительного и крайне негативного фона. Своеобразного «темного шума». Для экономики важна уверенность и понимание, как все будет развиваться. Это сейчас  отсутствует. Достаточно посмотреть на массу противоречивых прогнозов, которые делаются сейчас о состоянии мировых рынков. Поэтому можно констатировать, что в кризисе будем находиться длинный период времени. То есть, как минимум, до конца 2020 года экономический кризис будет бушевать. Вопрос в том, как мировая экономика сможет выйти из кризиса.

- Как экономический кризис скажется на экономике Украины?

- Украина является малой открытой экономикой. Если штормит мировое пространство, то понятно, что и в нашей стране будут негативные последствия. Поэтому задача украинской власти, как можно быстрее строить волнорезы, которые не дадут возможность бушующей волне кризиса залить нас полностью. Ожидаемые последствия для нас достаточно негативные. У нас могут активно снижаться объемы экспорта. Учитывая нашу экспортную зависимость, могут возникнуть проблемы с темпами экономического роста. А значит, могут возникнуть проблемы с бюджетом, так как замедление экономического роста (и еще хуже сжатие экономики) неизбежно приводит к недопоступлениям в бюджет. И все это будет происходить на фоне глобального развивающегося кризиса.

- Что будет с курсом гривны и ВВП?

- При очень хорошем раскладе мы покажем не значительный рост ВВП. Например, если это будет рост 1-2%, то можно считать это невероятной удачей. При пессимистическом сценарии мы покажем снижение экономики, как и большая часть мировых игроков.

Гривна будет находиться под девальвационным давлением. Это малоутешительно, но все же, снижение стоимости гривны приведет к уменьшению нашего импорта и улучшит наш торговый дисбаланс. Нацвалюта может находиться в том коридоре, который обозначен в госбюджете на 2020 год. То есть 27 гривен за один доллар. Но в конце года этот курсовой параметр вряд ли удастся удержать. Также многое будет зависеть от сотрудничества с Международным валютным фондом по двум основным направлениям. То есть по направлению программы расширенного кредитования и по программе помощи странам, которые ведут борьбу с коронавирусом.

Фактически все экономики мира и Украина переходят в ранг экономик карантинного типа. Украинская экономика будет пытаться развиваться внутри. Это не всегда правильно с точки зрения экономической теории, обстоятельства таковы, что это, пожалуй, единственный путь для того, чтобы выжить.

- Сколько Украине потребуется дополнительных средств?

- Многое зависит от скорости прохода карантинного этапа. Однако, дополнительные затраты для Украины можно оценить в пределах около 2% ВВП. В абсолютных цифрах речь идет о суммах порядка 3 миллиардов долларов. Наиболее вероятными представляются - это заимствование на либо переформатирование расходной части бюджета. Часть проектов придется поставить на паузу и перебросить все на здравоохранение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.