Блоги Экономика коронавирусстепанюк

Коронавирус головного мозга власти

Уже неделю, как президент, правительство и Верховная Рада Украины занимается имитацией борьбы с коронавирусом и показушной  заботой о здоровье граждан. Действия власти привели сегодня к коллапсу управления страной в ситуации угрозы эпидемии, не до конца известной болезни. При обнаружении, на то время, всего трех больных, была объявлена ​​эпидемия и введен карантин с ограничением достаточно многих конституционных прав граждан. В то же время никаких оснований для этого не было, ведь эпидемией считается ситуация, когда количество больных превышает 5% населения. Поэтому правовой режим введенный властями, является очень сомнительным с точки зрения Конституции Украины. Согласно Статьи 64, конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 этой Конституции.

В то же время, абсолютно незаконно были ограничены некоторые конституционные права граждан, а именно право на труд, право на передвижение, право распоряжаться своей частной собственностью и право на предпринимательскую деятельность (закрытие кафе, парикмахерских и т.д.).

Допустим, что власть что-то скрывает от населения и руководствуется действительно намерениями уберечь людей от заболевания, которое недостаточно изучено и несет угрозу жизни. Но логических управленческих шагов мы не видим, более того, те меры, которые приняты могут только ухудшить ситуацию, а не улучшить. Ведь где легче контролировать детей и людей в школе и на работе или неизвестно где.

Оснований для объявления в Украине эпидемии, на момент введения против эпидемиологических мероприятий не было, ведь не было тестов, а значит количество больных было не известно. Нужно отметить, что с октября прошлого года, вплоть по конец февраля этого года, в Киеве была очень сложная ситуация по заболеваемости вирусно-респираторными заболеваниями, причем болезнь была очень тяжелая, и симптомы полностью совпадали с описанием COVID-19, а больницы были заполнены людьми с пневмонией. Но власть никак не реагировала на явную эпидемию.

Власти начали реагировать на проблему только после того, как пандемию объявило ВОЗ и карантинные меры были введены в ряде европейских стран, в частности в Италии. То есть, власть показала полную неспособность самостоятельно оценивать угрозы и выявлять их, а также разрабатывать организационно-технические мероприятия по их решению. Сейчас мы видим некий карго культ борьбы с вирусом, а не реальную борьбу, некое обезьянничество Европы и США.

Что должна была сделать власть для реальной, а не показательной борьбы с возможной угрозой? Имея близких родственников вирусологов и армейский опыт защиты от радиационной, химической и бактериологического оружия, попробую дать свои субъективные рекомендации на будущее. Так объявления карантина по всей стране есть доказательство не компетентности власти. Ведь карантин призван изолировать территории заражены болезнью, а не всю территорию и тем более не посылать здоровых людей в самоизоляцию. Перед объявлением карантина, а тем более чрезвычайного положения, нужно было провести массовое, или хотя бы статистически значимое тестирование населения по всей стране, например в количестве 3 млн. граждан, чтобы знать реальную картину заболевания и географию распространения. Нужно было закрыть границы, еще два месяца назад так как это сделали белорусы или хотя бы как русские, а те граждане которые возвращаются должны принудительно все сдавать тесты и находиться в карантине 14 дней. Политическую рекламу на эвакуации граждан, которые являются потенциальными носителями болезни, нужно прекратить, так как им здесь все равно помощи не смогут предоставить. На сегодня эвакуация граждан исключительно через Киев, фактически является диверсией против эпидемического состояния в столице. То есть, усилия нужно было направить на выявление и лечение, а не на организацию паралича всей страны.

По действиям власти видно, что карантин в Украине просто копируется из самых неблагополучных стран Европы, и власть страдает комплексом не полноценности и зависимости.

Вернемся к экономическим потерям, созданными не профессионализмом, и не готовностью власти реагировать на подобную биологическую угрозу. Так отрасли, которые полностью прекратили работу дают около 16% ВВП. Понесут убытки также и торговля, транспорт, производство электричества, банки и другие смежные отрасли. То есть уменьшение ВВП в годовом измерении будет только за счет 3-х недельного карантина около 4-5% ВВП, что составляет около 150 млрд. гривен. С продолжением карантина на месяц, эта сумма удвоится и так далее. Хочу напомнить, что бюджет Украины всего 1000 млрд. грн.

В то же время предложенная выше схема по выявлению реально больных и их лечения, стоит значительно дешевле. Так, тестирование 3-х млн. человек могло бы обойтись в 1 млрд. грн. (цифра основывается на ценах тестов ПЦР и оборудования взятых из свободного доступа). Закупка необходимого оборудования и медикаментов пусть еще в 20 млрд. грн. (оценочная цифра).  Даже если эпидемия действительно имеет место и лечение  пациентов будет осуществляться в течение 3 месяцев, вся борьба с эпидемией будет стоить около 50 миллиардов. гривен, и может положительно повлиять на развитие и поддержание медицины в Украине.  О том, что сам вирус менее страшен, чем последствия для экономики от карантина, широко говорят уже в США, и даже Китай не вводил карантин на всей территории, что уже говорить о бедной Украине.

Последствиями действий властей через месяц может стать ситуация, когда у большинства населения просто закончатся деньги на еду и лекарства, что может вызвать бунты и погромы магазинов и аптек.

В нынешнее время бизнесмены наживаются на тестировании людей, продаже продуктов и лекарств, на несуществующей дезинфекции в городах (три дня гулял по Киеву, но дезинфекцию видел только по телевизору в воображении Кличко). Так что мародёрство  бизнесменами населения в Украине набирает обороты, что может привести к очень плохим последствиям для властей. А что же вирус? Вы его видели? А он говорят есть.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.