Новости Общество профилактикаконституциялечебница

Конституция Украины запрещает закрывать лечебно-профилактические учреждения – эксперт

base article image

В Украине не может сокращаться социальная инфраструктура, к которой относятся лечебно-профилактические учреждения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Ситуация с закрытием туберкулезных диспансеров в Украине  из-за недостаточного финансирования  говорит о том, что наше государство нарушает свою Конституцию, заявил С. Кравченко.

По  словам главы НМПУ, в связи с закрытием тех или иных лечебно-профилактических учреждений в Украине необходимо апеллировать к гаранту Конституции, к Президенту Украины. Если реакции никакой не будет, значит, это все происходить с его молчаливого согласия. И тут не имеет никакого значения, это туберкулез или психиатрия, любая инфекционная либо неинфекционная болезнь.

«В Украине не может сокращаться социальная инфраструктура, к которой относятся лечебно-профилактические учреждения.

Конституция это запрещает. Есть статья Основного закона, где черным по белому это написано. Поэтому нужно апеллировать к гаранту Конституции в случае нарушения этой статьи Основного закона с вопросом: почему при вас тотально сокращают в Украине сеть лечебно-профилактических учреждений?», - подчеркнул С. Кравченко.

Напомним, украинские больницы должны приостановить плановую госпитализацию и плановые операции пациентов. Соответствующий приказ Минздрава №698 опубликован 24 марта 2020 года.

Так, Минздрав готовит медучреждения к оказанию помощи больным острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Уточняется, что прекращение всех плановых операций - временная мера, связанная со вспышкой коронавируса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.