Новости Общество медреформа

«Гарантированное сокращение штатов»: Эксперт рассказал, почему в Украине надо остановить медреформу

base article image
Продолжение второго этапа медреформы в Украине, который официально стартует 1 апреля, во время вспышки коронавируса в стране является существенной опасностью.
 
Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал заместитель главы Всеукраинского врачебного общества, член Координационного совета УМЭС Константин Надутый.
 
«Мы слышим, что министр собирается реформу отсрочить или остановить. Есть такое мнение, и оно обосновано, потому что отрасль не готова, а проводить реформу во время фактически боевых действий, когда мы ожидаем резкий рост заболеваемости, по меньшей мере опрометчиво, а в большей мере даже преступно. Риски финансового характера можно нивелировать, если отложить реформу. Там заложено, что деньги ходят за пациентом. Если вдруг пациенты перестанут приходить в стационар и не будут оперироваться и лечиться, то будет счастье в НСЗУ, что они сэкономили ресурсы, но людям нечем будет платить зарплату. Многие медучреждения не успели заключить договора с НСЗУ, а у местных бюджетов дыра в 20 миллиардов. В сентябре-октябре кругом не хватает на здравоохранение. Этот четвертый квартал в нынешнем году не заложен нигде, его нет. Раньше Кабмин с местными бюджетами на паритетных принципах этот разрыв закрывали. Сегодня этого разрыва в бюджете не предусмотрено», – подчеркнул К. Надутый.
Финансовые проблемы коснутся всех медучреждений вторичного звена вне зависимости, заключили они договор с Национальной службой здоровья Украины или нет.
«Проблемы начнутся сразу у тех учреждений, которые не заключили договора. А у тех, которые заключили, эти проблемы начнутся, когда начнется финансирование за услугу, из-за крайне низких тарифов. Это с мая, в июне больше, в июле по полной, и будет стоять проблема сокращения кадров. Ближе к осени абсолютно все поймут, что ожидать манны небесной из пустой миски нечего. Там есть гарантированная ситуация по сокращению штатов», – подытожил К. Надутый.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.