Новости Общество зеленскийсмотрящий

Власть легализует смотрящих в регионах: Президент не контролирует ситуацию - СМИ

base article image

На встрече с бизнесом и олигархами Президент Владимир Зеленский попросил разделить ответственность в регионах. В частности, под патронат области получили Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Игорь Палица, Андрей Веревский, Юрий Косюк, Андрей Ставницер, Александр Ярославский и Виктор Пинчук.

Об этом в своем блоге на gazeta.ua пишет Роман Синицын.

«У нас и так в регионах неофедализм - есть какие-то смотрящие. Свои олигархи, которые держат области. Вместо того, чтобы спросить о налогах или платежах в бюджеты, президент просит: "давайте скинемся по миллиону или два долларов". Это бросает страну в еще больший кризис и последствия могут быть серьезные. Уже несколько лет говорим, что Киев не контролирует какие-то регионы. Их отдали местным элитам на откуп, криминалу. Президент такими сборами легализирует эту систему. Журналисты и общественный сектор продолжают говорить, что это не нормально. А государство фактически признает свое бессилие», - пишет автор.

Олигархи не дураки, они точно что-то попросили взамен, подчеркнул Р. Синицын. Что - посмотрим через некоторое время. Это могут быть какие-то объекты под приватизацию, какие-то преференции, кадровые назначения. Никто просто так денег не дает.

«Ну и здесь говорим о том, что отдельные личности и их бизнес-структуры лучше бы заплатили в бюджет налоги, которые должны. Если брать Коломойского - который год тянутся суды по государственному предприятию Украэрорух, которому МАУ должна более миллиарда гривен. А Коломойскому отдают на откуп Запорожскую область. У людей короткая память, историю Ахметова надо исследовать с 1991 года - кто он и как накопил капитал. А теперь Ахметов филантроп и благодетель. Дарит "скорые помощи" и пожертвует 2-3 миллиона долларов в фонд борьбы с коронавирусом. Причем его ДТЭК должен за газ 1,6 миллиарда гривен», - пишет автор.

По его мнению, это свидетельствует об абсолютной слабости центральной власти в наведении порядка и регулировании каких-то процессов. И показывает - руки Киева в регионах нет.

«Давайте вспомним заседания Кернеса и Ярославского в Харькове. Когда они там смеялись и буквально размазывали заместителя губернатора. Это больше похоже на сходку криминальных авторитетов. Система смотрящих была при Януковиче и при Порошенко ее не разрушили. Условный Деркач как контролировал Сумскую область, так и контролирует. Условный Палица контролировал Волынскую область, то так и сейчас. А теперь президент фактически легализирует их. Если раньше они были в тени, то сейчас все будет иначе. Президент признает - это местные элиты, которые все контролируют. И эти элиты проводят какие-то сходнячки. В Херсоне Новинский местным предпринимателям и бизнесменам рассказывал, что все должны скинуться. А кто такой Новинский?», - пишет автор блога.

Такие соглашения легализируют порядок вещей, когда у нас государство фактически феодальное. Какие-то кланы полностью контролируют отдельные регионы. Не представители власти, которым делегированы полномочия от Киева, а уполномоченные каких-то уголовно-олигархических групп. Часто туда входят и местные правоохранители. Поэтому это фрагментация государства. В условиях слабой центральной власти оно еще больше оккупируется на отдельные региональные образования, считает Р. Синицын.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.