Новости Общество режим ЧСкоронавирус

Эксперт пояснил, почему был введен режим ЧС по всей Украине

base article image

Введение режима чрезвычайной ситуации по всей территории Украины является беспрецедентным для нашей страны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт «Украинской фабрики мысли» Юрий Гаврилечко. 

«На мой взгляд, правительство село и подсчитало, хватит ли у нас ресурсов для того, чтобы отправить в обсервацию всех зараженных, отследить их контакты и также изолировать их. Очевидно, что таких ресурсов не хватит. Потому был выбран другой механизм предотвращения распространения вируса – ужесточение карантинных мер, на что, собственно, и пошел Кабмин», -  подчеркнул Юрий Гаврилечко.

Эксперт уточнил, что данные меры были выбраны даже не в силу того, что это оказалось дешевле.

«Правительству Шмыгаля оказалось в ситуации нехватки ресурсов из-за действий «папередников» и свалившейся на голову эпидемии буквально через неделю после принятия присяги в Верховной Раде. Видимо, потому решили ограничить социальные контакты населения с целью предотвращения распространения коронавируса, чтобы за этот период провести аудит имеющихся ресурсов и понять, что делать дальше», - добавил Юрий Гаврилечко.

Эксперт выразил надежду, что за этот период правительство выработает ряд стимулирующих экономическую активность мер, чтобы по завершению карантина помогут исправить ситуацию.

По его словам, для начала следовало бы убрать акцизы на алкоголь и табак.

«Потому что из-за роста акцизов только по табачке в прошлом году убытки госбюджета за полгода составили 40 млрд грн», - рассказал он, уточнив, что это произошло сворачивания  производства никотиновой продукции.

Также следует наложить вето на закон об обязательном использовании кассовых аппаратов 2,3 и 4 группами ФЛП. Кроме того, необходимо снизить цены на газ, а также тарифы на горячую воду и отопление. Также, по мнению эксперта, стоит принять закон о легализации игорного бизнеса, что принесет госбюджету дополнительные 4 млрд грн как минимум.

Напомним, Кабинет министров решил на 30 дней ввести режим чрезвычайной ситуации по всей Украине из-за коронавируса. Он вводится до 24 апреля.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.