Новости Общество властикарантин

Эксперт: Действия власти напоминают метание в разные стороны, предпринимаемые без достаточной материально-ресурсной базы

base article image

Вряд ли стоит ожидать позитивного эффекта от принятия Кабмином постановления относительно правил начисления субсидий на время действия ограничительных мер в связи с коронавирусом в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Эксперт не ожидает позитивного эффекта от принятия Кабмином постановления относительно правил начисления субсидий на время действия ограничительных мер в связи с коронавирусом в Украине.

«Действия власти напоминают броуновское движение. Это метания в разные стороны, которые предпринимаются без наличия достаточной материально-ресурсной базы. Создается впечатление, что никто не просчитывает экономических последствий, которые могут возникнуть в результате комплексного влияния принимаемых решений, начиная от отмены уплаты ряда налогов на определенных период, оканчивая некоторыми льготами на период карантина», - подчеркнул Геннадий Рябцев.

То есть, что подобные несогласованные действия могут нанести украинской экономике и стране в целом больший урон, нежели сама вспышка коронавируса

Эксперт также обратил внимание на то, что зачастую все постановления правительства относительно жилищно-коммунальной сферы принимаются с доработкой, и часто финальный текст решения долгое время не публикуется.

Геннадий Рябцев констатировал, что заявленное увеличение расходов госбюджета после вступления в силу постановления о начислении субсидий на период карантина составляет 1,1 миллиардов гривен ежемесячно.

«Мало того, что у нас бюджет дефицитный, мы еще имеем и недобор по доходной части на сумму 60 млрд грн на начало года. Потому желание правительства понравится не имеет под собой обоснований. Это латание дыр, которое не решает глобально проблем. Ведь уже сейчас государство не в состоянии профинансировать взятые на себя обязательства. Потому компенсация, которую обязалось выплачивать государство тем, кто не в состоянии платить коммунальные услуги, уже не выполняется в полном объеме. Долг государства по этим обязательствам уже сейчас составляет десятки миллиардов гривен, и он будет лишь расти, если будут приниматься подобные решения», - подчеркнул Геннадий Рябцев.

По его словам, необходимо принимать решения, направленные не на борьбу со следствиями, а теми, которые позволят устранить первопричину. Речь идет о тарифообразовании, а также законах, принятые в интересах производителей услуг, но не потребителей.

Напомним, Кабинет министров Украины рассмотрел проект постановления «Об особенностях предоставления жилищных субсидий», обусловленный введением ограничительных мер в связи с недопущением распространением коронавируса в стране.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.