Новости Духовность упцпасха

«Народ все равно будет искать пути к Богу»: В УПЦ рассказали о праздновании Пасхи во время карантина

base article image

Карантинные меры в Украине продлили до 24 апреля, а это значит, что праздновать Пасху придется в период действия ограничительных мер. Православная церковь вместе с властью на всех уровнях готовится организовать праздник Воскресения Христового в сложившихся условиях наиболее оптимально.

Об этом ГолосUA сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Климент (Вечеря).

«Священный Синод Украинской Православной Церкви, который состоялся недавно, призвал всех граждан придерживаться норм гигиены, которые выдвигаются соответствующими государственными учреждениями во время карантина. Вместе с тем неоднократно проходили встречи с представителями центральной и местной власти, чтобы можно было согласовать все нюансы по свершению религиозными организациями своей миссии в украинском обществе, которая не менее важна, чем других институтов, приобщенных к преодолению эпидемии и проблем, которые с ней связаны. Я думаю, что в сотрудничестве с органами государственной власти УПЦ будет отрабатывать все необходимые механизмы, чтобы праздник Пасхи прошел наиболее оптимальным образом, учитывая все сложности, которые постигли наше государство», – отметил митрополит Климент (Вечеря).

Представитель УПЦ отметил, что уже на сегодня существуют определенные ограничения в работе церквей.

«Сегодня это ограничение существует. Сегодня мы стараемся сделать все возможное, чтобы санитарно-гигиенические нормы в храмовых помещениях придерживались. Конечно, Страстная неделя и день Пасхи – особенный период, когда сложно объяснить не только священнослужителям, но и любому, что в церковь не нужно идти. Поэтому я думаю, что народ все равно будет искать пути, чтобы помолиться Богу, почтить праздник Воскресения Христового, как это делалось нашим народом веками. Но конечно, какие-то нюансы будут. Думаю, что в сотрудничестве с органами власти мы найдем общее мнение по этому вопросу», – сказал митрополит Климент (Вечеря).

Также представитель УПЦ оценил предложение президента Зеленского проводить богослужение онлайн, в виде видеоконференции в рамках проекта «Пасха дома», который разрабатывается в Офисе президента Украины.

«Сегодня многие храмы ведут трансляции богослужения, хотя она не заменяет живого общения человека с Богом, которое происходит в храме во время литургии, во время принятия святых таинств. Поэтому этот проект при всей его актуальности, очевидно, не будет исчерпывающим, чтобы решить этот вопрос», – резюмировал митрополит Климент (Вечеря).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.