Новости Экономика квартирацены

Новые квартиры в гривнах подорожают, а б/у жилье в долларах подешевеет - эксперт

base article image

В связи с эпидемией коронавируса на рынке столичного жилья сегодня состояние полной неопределенности.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по рынку столичной недвижимости Сергей Костецкий.

По словам эксперта, рынок столичного жилья сегодня нестабильный, все ждут, что будет с этим коронавирусом. Сегодня в рамках Украины весь рынок остановлен.  Все бизнесы сейчас накрылись, поэтому будем ждать, что из всего этого получится. Сейчас у нас состояние полной неопределенности.

С. Костецкий прогнозирует, что на первичном рынке недвижимости Киева может быть какой-то всплеск продаж, поскольку все знают, что цены на новостройки должны вырасти. Всплеск на первичном рынке будет сиюминутный, потом начнется спад, в зависимости от того, сколько будет продолжаться карантин.  На вторичном рынке жилья ситуация сложнее, чем на первичном. Люди собирали деньги в долларах на квартиры, ожидая какого-то снижения стоимости б/у квартир, но доллар растет. Поскольку цены не снижаются, пока никто не спешит никуда инвестировать. Спрос на вторичку пока не вырос, по сравнению с первичкой, где ожидается некий всплеск покупок новых квартир.

«На вторичном рынке люди пока заняли выжидательную позицию.  Думаю, что на вторичном рынке цены должны просесть. Вторичный рынок полностью долларовый. Понятно, если у человека есть готовая квартира, то продавать за гривны он ее не будет. По факту сделки происходят в долларах», - пояснил эксперт.

По его словам, к концу  года цены на новое жилье в гривне вырастут. Если доллар будет дорожать и дальше, то, соответственно, цены на вторичное жилье в валюте упадут.

«Надо отметить, что цены на первичном рынке итак у нас росли, стоимость строительства растет, материалы дорожают, минимальная заработная плата подымается, плюс налоги, поэтому стоимость квадратного метра потихонечку росла. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом можно прогнозировать, что будет сначала некоторый всплеск на первичной рынке жилья, а потом наступит спад. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.