Новости Политика кабминвыборы

Кабмин временно приостановит финансирование местных выборов: в госбюджете нет средств на соцвыплаты - эксперт

base article image

Кабмин Украины, скорее всего, временно полностью откажется от идеи государственного финансирования местных выборов 2020. Причина в том, что в госбюджете не хватает денег на социальные выплаты.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Мне кажется, тот факт, что появилась идея об урезании финансирования на местные выборы, это связано с тем, что чиновники ищут любые способы приостановить статьи расходов на этот квартал года. Но есть расчет, что эти деньги удастся перебросить на «карантинные» статьи госбюджета – на социальные выплаты. Вы знаете, что в марте около 35% привычных поступлений в госбюджет не поступили. До того несколько месяцев в бюджете также были существенные недопоступления. Кроме того, из-за карантинных мер – колоссальный недобор средств на таможне.

Получается, правительство сейчас хочет максимально сократить затратные статьи госбюджета, а все средства перебросить на социальные выплаты. Возможно, они планируют в случае завершения карантинных мер ближе к маю выровнять бюджет и распланировать заново финансирование местных выборов путем внесения изменений в госбюджет 2020. Расчет на то, что сейчас удастся часть распланированных расходов использовать для других целей», - говорит аналитик.

В то же время, политолог А.Якубин исключает, что Кабмин не будет финансировать местные выборы ради срыва или переноса избирательного процесса.

«Пока что не было голосования в Раде, которым бы сдвигали график по местным выборам, и дату выборов в октябре никто не менял. И даже если мы говорим о факторе карантина, местные выборы все равно состоятся в октябре. И подготовка к ним уже началась в ЦИК, но официально эта подготовка к местным выборам начнется только летом и велика вероятность того, что к тому времени карантинные меры по всей стране уже завершатся и  жизнь вернется в привычную колею», - сказал эксперт.

Напомним, как сообщил в Телеграм нардеп А.Гончаренко, Кабмин предложил обнулить финансирование «местных выборов-2020», то есть не финансировать расходы в связи с этой избирательной кампанией.

По решению Кабмина от 25 марта 2020 года, до 24 апреля во всех областях Украины введен режим ЧС из-за вспышки коронавируса.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.