Новости Мир вороныинтеллект

Ученые выяснили, что вороны обладают невероятными интеллектуальными способностями

base article image

Птичий мозг зачастую принято ассоциировать с невысокими интеллектуальными способностями, но существуют птицы, которых никак нельзя назвать глупыми. Это, например, представители семейства врановых.

О невероятных умственных способностях ворон сообщает planet-today.ru.

Несмотря на свой небольшой мозг, вороны не глупее некоторых приматов. Эти птицы могут осваивать сложные навыки, планировать свои действия, запоминать большие массивы данных, создавать (и, само-собой, использовать) орудия труда, а также в целом демонстрируют впечатляющие способности к логическому мышлению.

Обезьяны тоже могут все это, но у них гораздо более продвинутый, чем у ворон, головной мозг, у которого есть неокортекс. У ворон вместо многослойной коры есть только относительно примитивное полосатое тело. Нейронов в мозге ворон тоже значительно меньше, чем в мозге обезьян — 600-700 миллионов против десятков миллиардов.

Птицы с большой головой вряд ли смогли бы нормально летать, поэтому эволюция их мозга пошла по другому пути — в мыслительном органе у пернатых появились шаровидные клеточные комплексы, которые ничуть не уступают нейронным колонкам, характерным для мозга млекопитающих. Особенности архитектуры мозга, а также другие специфические для врановых факторы сделали этих птиц настоящими интеллектуальными титанами среди пернатых — это подтверждается многочисленными экспериментами, в которых вороны показывают способность решать сложные логические задачи, а также задачи, требующие абстрактного мышления.

Ранее ученые из Тюбингенского университета (Германия)  выяснили, как у вороны распознают разные картинки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.