Новости Общество коронавирусесвизы

Закрытие границ  с ЕС: украинцы рискуют вновь ездить в Европу по визам – эксперт

base article image

Если Европейский союз закроет свои границы из-за эпидемии коронавируса на два года, то украинцы рискуют вновь ездить в Европу по визам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«О закрытии границ  в ЕС на два года пока рано говорить, это пока проекты.  Однако такой вариант рассматривается, поскольку многие страны ЕС уже  закрыли свои границы не только для граждан третьих стран, но и между собой. Как одна из мер для борьбы с коронавирусом , такая возможность рассматривается. Кроме того,  специалисты в сфере здравоохранения не готовы дать прогноз, не будет ли год спустя второй волны коронавируса. Такую возможность они не исключают. В частности, что ожидается  волновое распространение  коронавируса.  Нельзя исключать, что на волне пандемии произойдут  изменения в политике Европейского союза.  В частности в политике его открытости. То есть в политике перемещения в допуске на свою территорию представителей третьих стран, в том числе и украинцев. Для украинцев это будет отрицательным явлением, потому что ограничит возможности наших граждан перемещаться по Европе, в рамках того, что мы называем безвиз. Хотя по–сути, это либерализация безвизового режима. Формально она остается, но реально не работает. Если дойдет до закрытия границ, то для нас это станет шагом назад. Поскольку мы опять окажемся перед необходимостью собирать справки и оформлять визы. После чего будем вынуждены пересекать границы Европейских стран по их новому национальному законодательству. Это угроза не сегодняшнего дня. Более глобально сейчас выжить в условиях коронавируса. У нашего государства нет возможности нас лечить»,- сказал П. Рудяков.

По его словам,  если будут изменены правила пересечения  границы ЕС, то автоматически станет вопрос об изменении въездных  режимов для граждан третьих стран.

«Соответственно наш безвизовый режим могут отменить или назвать по- другому. Наши льготы автоматически утратят силу или будут аннулированы по решению правительства ЕС. Эта угроза стояла перед нами и до пандемии, теперь она будет только актуализироваться»,- резюмировал П. Рудяков.

Напомним, после закрытия границ в Украину при содействии дипломатических учреждений вернулись 82 804 украинца после закрытия границ из-за пандемии коронавируса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.