Новости Общество культуракарантин

В условиях карантина урезание расходных статей на культуру оправдано - эксперт

base article image

В условиях карантина, урезание затрат на культуру в данный момент является оправданным, также стоит ожидать сокращения всех некритических издержек.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Урезание затрат на культуру в данный момент не представляется критичным, Огромные расходы государства объемом в миллиарды долларов шли на кино, на туризм, который в ближайшее время точно не будет нормально функционировать. Большие деньги были заложены, но эффективность этого оказалась не высокая», - сказал эксперт.

По словам Р. Бортника в период карантина посещение культурных заведений – музеев, галерей, театров будет минимальное, поэтому выбирая между кино и жизнью украинцев, власть вынуждена выбирать именно второй вариант.

«Конечно, глубину данных сокращений расходов нужно обсуждать, но саму систему культурного развития в Украине нужно сохранить. Кроме того, люди которые обратились к власти с просьбой не урезать расходы, как правило – это оппоненты власти и отображали только один сегмент большой украинской культуры.  Кроме того, кроме культуры, власть может урезать финансирование образования, а также капитальные инвестиции в части строительства дорог. Все издержки, которые не несут критического значения, будут урезаны», - заключил политолог. 

Ранее сообщалось, что руководители украинских культурных институций («Мыстецкий арсенал», Украинский культурный фонд, Украинский институт книги, Украинский институт, Довженко-Центр) обратились к правительству с просьбой не допустить сокращения расходов на культурные проекты, перераспределить их на поддержку институциональной деятельности организаций культуры, а также сохранить финансирование культурных проектов.

В обращении отмечалось, что украинские институты культуры не смогут преодолеть кризис, который возник в связи с карантинными мероприятиями и потенциальным экономическим кризисом. Резкое прекращение поддержки обесценит уже сделанные инвестиции (в частности софинансирование от международных партнеров), спровоцирует деквалификацию и потерю кадров.

В сентябре прошлого года министр финансов Оксана Маркарова заявила, что в проект госбюджета на 2020 год предусмотрены расходы на культуру и информационную сферу в размере 8,6 млрд гривен.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.