Публикации Экономика компенсациякоммуналка

Компенсация коммуналки во время карантина: кто получит «скидку»

base article image

Карантин, объявленный из-за коронавируса, бьет по всем без исключения. Чтобы смягчить удар, власти заговорили о временной «эпидемиологической» скидке на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако где будут изысканы деньги на эти цели, - большой вопрос, говорят эксперты.

В правительстве в связи с карантинными мерами, введенными в стране, задумались о частичной компенсации населению коммуналки.

Логика властей следующая: украинцы, вынужденные сидеть дома, потребляют больше энергоресурсов, и эти дополнительные расходы нужно, говоря просто, обнулить.

«Государство должно взять на себя частичное возмещение коммунальных услуг, которые возрастут в связи с постоянным пребыванием людей на самоизоляции дома», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Глава правительства уже озадачил три ведомства - Минсоцполитики, Минфин и Минэкономики, чтобы они провели необходимую калькуляцию для установления процента возмещения. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль допустил, что на возмещение смогут претендовать не только определенные категории граждан, но и все потребители без исключения.

На минувшем заседании Кабмина, которое прошло 25 марта, решений, касающихся компенсации коммуналки не было принято. Вместе с тем правительство постановило назначить жилищные субсидии гражданам, потерявшим работу в период карантина.  

Кроме того, чиновники поддержали идею увеличения размера субсидий для оплаты ЖКХ в среднем на 300 гривен. Новые правила должны заработать после голосования  в Раде закона о стабилизационном фонде, который власти создают для преодоления последствий пандемии COVID-19.

Надо сказать, что компенсация коммуналки не является ноу-хау украинского правительства. Такие же меры сегодня применяются на Западе, где лютует эпидемия коронавируса. К примеру, во Франции приостановили начисление счетов за газ и электроэнергию, а также временно отменили квартплату.

Пока же в Украине принято решение об отмене на период карантина пени и штрафов за неуплату ЖКХ. Также на время ограничительных мер компаниям-поставщикам запрещено отключать потребителей от услуг.

Напомним, в Украине насчитывается более 13 млн домохозяйств, из которых 70-80% являются дисциплинированными потребителями. В январе объем коммунальных платежей превысил 23 млрд гривен. В то же время задолженность населения за коммуналку составила 61,5 млрд гривен при среднем размере платежки в 2,2 тыс. гривен.

Эксперты озадачены планами властей о частичной компенсации коммуналки, поскольку не видят ресурсов, которые могли бы на сегодняшний день обеспечить возмещение.

«Не знаю, за счет каких средств это будет проводиться. Ранее власти обещали разовую надбавку в 1 тыс. гривен пожилым людям, которые получают пенсию меньше 5 тысяч гривен. Плюс с 1 мая планируется проиндексировать пенсионные выплаты. Также вводятся налоговые каникулы для бизнеса. Возникает вопрос, за счет каких средств возмещение будет осуществляться, так как в бюджете на это денег нет. Не представляю, откуда власть возьмет дополнительные источники для возмещения. Считаю это нереализуемой инициативой», - комментирует эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Экономист Олег Пендзин говорит, что у власти нет ни понимания, ни источников реального финансирования социальной сферы.

«На сегодняшний момент уровень социальных обязательств государства чрезвычайно высок. А наше правительство начинает потихоньку скатываться в правительство популистов. Мы и тысячу гривен пенсионерам даем, и индексацию проведем, и другие обязательства на себя берем. Между тем за январь-февраль страна недополучила в бюджет 18 млрд гривен. Также на сегодня 13 млрд гривен не додала таможня, поскольку резко упали объемы импортных поступлений, а у нас основной налог - это налог на добавленную стоимость по импорту», - заявил он.

Пендзин допустил, что государство, в свете озвученных обещаний, будет сокращать инвестиционные программы, где «и так все сложно».

Эксперты констатируют, что введенный карантин сильно бьет по экономике. Чтобы погасить шоки и последствия от него, необходимо увеличивать плановый дефицит бюджета с нынешних 2% до 4-5% ВВП. Параллельно с этим нужно заняться реструктуризацией внешних обязательств и включить эмиссионный механизм НБУ. Кроме того, нужна гибкая работа с крупными источниками уплаты налогов. Есть и другой путь – получение кредитов от внешних доноров, в частности, от МВФ.

Он, к слову, заявил о готовности расшить финансирование для Украины.

Как бы то ни было, нужно создавать фонд стабилизации для поддержки бизнеса и усиления социальной системы. Речь идет о сотнях миллиардов гривен.

Экономист Алексей Кущ в своей статье в СМИ проинформировал, что за 30 дней карантина экономика Украины может потерять примерно 115 млрд гривен ВВП.

Напомним, согласно решению Кабмина карантин продлен до 24 апреля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.