Новости IT intel

Ученый Intel разработал «электронный нос», способный распознавать до 10 видов запахов (ФОТО)

base article image

Инженер из компании Intel Набил Имам изобрел электронное устройство, способное имитировать работу обонятельной системы, воспринимать до 10 различных запахов и успешно отличать их друг от друга.

Об этом сообщает Nature.com.

Даже при наличии в помещении сильных отвлекающих ароматов, прибор успешно выделял запрограммированные ему ранее запахи, «запоминая» их в своеобразном подобии собственной сети нервных клеток.

В публикации сообщается, что «электронный нос» является настоящим прорывом, который сможет найти свое применение не только при создании сигнализационных систем для проверки утечек того или иного химического вещества, но и искусственного интеллекта.

Хотя в настоящее время существует большое количество газовых датчиков, способных обнаружить опасную концентрацию вредных газов в воздухе, все они настроены только на определенные вещества. Так, они не способны научиться распознавать новые запахи, что сильно ограничивает их способности при эксплуатации. Для того, чтобы преодолеть этот существенный недостаток, ученые решили подсмотреть решение в природе, сымитировав устройство обонятельной системы животных.

Предполагается, что в будущем «искусственный нос» вернет некоторым людям чувство обоняния.

Исследователи уверены, что в перспективе «искусственный нос» мог бы получить множество полезных применений, в том числе и при диагностике некоторых опасных заболеваний. Для того, чтобы добиться подобного результата, ученым все еще требуется проведение дополнительных экспериментов, которые помогут сделать устройство более совершенным.

Ранее сообщалось, что Intel первой создала самый мощный на сегодняшний день нейроморфный процессор, вычислительная мощность которого составляет 100 миллионов нейронов.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.