Интервью Здоровье COVID-19пандемиясамоизоляция

Л. Мухарская: «Даже на улице людям надо держать дистанцию друг от друга на два-три метра»

base article image

В условиях пандемии коронавируса, быстрого «расползания» COVID-19 по всем странам и континентам земного шара самое главное - разорвать контакты между людьми, уверяют инфекционисты. Медики приветствуют жесткие ограничительные меры, считая это правильным и своевременным решением. Однако практически одновременно с введением карантина в Украину стали возвращаться десятки тысяч людей из очагов коронавируса. Вызывает определенные опасения риск того, что часть «возвращенцев» могут одновременно заболеть COVID-19, либо одновременно инфицировать других. Это сразу же вызовет пиковые нагрузки на систему здравоохранения. О сложной ситуации в Украине с коронавирусной инфекцией корреспонденту ГолосUA рассказала врач-эпидемиолог, заслуженный врач Украины Людмила Мухарская.

- Людмила Мирославовна, как во время эпидемии коронавируса сохранить самоизоляцию? Как себя уберечь во время карантина?

- На сегодня, конечно, абсолютно правильное решение - отменить все мероприятия, которые связаны с тем, что будет собираться большое количество людей. Самое главное на сегодня - разорвать контакты, то есть изолировать людей один от другого. Люди должны это понимать. Если люди еще этого не понимают, значит нужно еще больше постоянно их убеждать в этом, больше информировать. Поскольку на сегодня эти ограничительные карантинные мероприятия на сегодня - основные, учитывая, что в настоящее время нет никакого специфического лечения COVID19, нет вакцинации и других методов профилактики. Они есть, но они менее эффективны, чем разрыв контактов между людьми, изоляция. Если все это понимают, то государство должно каким-то образом контролировать эту ситуацию.

- Как государство должно контролировать ситуацию с соблюдением карантина?

- Насколько я понимаю, Кабинет министров выпустил какие-то документы, постановления, согласно которым Национальна полиция будет заниматься этими контролирующими функциями.

- Что еще важно знать населению во время карантина?

- Также можно сказать, что очень важно, кроме изоляционных мероприятий, необходимо соблюдать другие профилактические противоэпидемиологические меры. Среди них, конечно же, гигиена рук, обработка рук по правильным методикам, использование антисептика. Если нужно пойти в магазин, например, или куда-то выйти, то важно использовать перчатки. Мы прикасаемся к каким-то поверхностям, например, к кнопке лифта, к гаджету, к каким-то продуктам в магазинах, - лучше это делать в перчатках, чтобы руки были защищены. Также нужно понимать, что перчатки, если вы их используете, нужно снимать правильно. Их нужно выворачивать как бы наизнанку, когда человек их снимает. Для того чтобы вирус остался внутри, скажем так. После этого обязательно нужно помыть руки с мылом, как положено, 20-30 секунд, и потом обработать их антисептиком. Всегда, когда человек касается каких-то поверхностей, после это руки обязательно нужно обрабатывать.

- Все предметы, к которым прикасаешься, по возможности нужно обрабатывать…

- Безусловно, дверные руки, кнопки в лифтах, гаджеты, телефоны, компьютеры, клавиатуру, полы - все нужно обрабатывать. Естественно, нужно в помещении делать влажную уборку - мыть полы с добавлением хлорсодержащих средств, обрабатывать по возможности вещи и предметы в квартире, к которым часто прикасаешься. Обязательно нужно проветривать помещение. Поток воздуха очень хорошо влияет на уничтожение возбудителей вируса, если он есть в каком-то помещении.

- Что касается вакцины от коронавируса… Говорят, что она будет готова только через год…

- Мне сложно сказать, потому что еще вирус не до конца изучен. Мы видим в рекомендациях ВОЗ, в каких-то научных статьях, что в мире много есть производителей, скорее всего, научных центров, которые создали вакцину на ее начальном этапе. Теперь предстоит достаточно длительный процесс проверки этой вакцины. Есть уже добровольцы, на которых эту вакцину проверяют. Но, повторю, это длительный процесс. Кроме того, надо понимать, что вирус может мутировать, он может изменять какие-то свои свойства. Будет ли сегодня созданная вакцина эффективна через какое-то время, еще не ясно. Этот вопрос открытый, и это вопрос не сегодняшнего дня. Поэтому остаются только те мероприятия, о которых мы говорили, - карантин, самоизоляция, обязательно нужно придерживаться дистанции, удаленности друг от друга - 1,5 - 2 метра, некоторые говорят, что и 3 метра, для того, чтобы люди не имели таких близких контактов. Сейчас во многих учреждениях, например, в магазинах должны делать специальные разграничительные линии, разметку, между людьми, если собралась очередь, расстояние должно быть достаточное, чтобы избежать этих контактов. Если помещение маленькое, например, аптека, то внутрь надо запускать 1-2 человека, чтобы можно было дистанцию держать. Или через окошко продавать, но очередь на улице тоже должна быть растянута, чтобы люди держали дистанции 2-3 метра друг от друга.

- Ваш прогноз, как долго продлится карантин?

- Украина ввела карантинные мероприятия раньше, чем многие другие страны. Если Италия и Франция ввели карантин, когда у них уже было 30% распространения коронавируса среди населения, то мы ввели карантин до пиковой активной фазы распространения вируса. Учитывая это, возможно, у нас в Украине ситуация будет развиваться более благополучно, чем в тех других странах, где сделали это не вовремя. Карантин - это предупреждающая мера. Она должна быть введена до начала активного распространения возбудителя. У нас, слава Богу, так и получилось. Чтобы итальянский сценарий нам не повторить, чтобы была по возможности минимальная нагрузка на систему здравоохранения, чтобы растянуть во времени обращения больных одновременно за медицинской помощью, если у нас это будет. 100% никто не сможет предсказать, как это будет, но учитывая, что разобщение людей у нас произошло еще до того, как вирус начал передаваться друг другу в пределах Украины, будем надеяться, что у нас не будет такой ситуации, как в других странах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.