Публикации Экономика бюджеткарантинмвд

Сокращение госбюджета в карантин: Вместо «скорых» будут финансировать МВД?

base article image

Местных выборов в этом году может не быть - деньги на них уже не закладывают. Эксперты прочат социальный коллапс и отмечают особенности урезания госбюджета в пользу правоохранительных органов во время эпидемии.

Под знаком коронавируса

Кабинет Министров планирует отказаться от выделения из государственного бюджета 922,5 млн. грн. субвенции местным бюджетам на развитие экстренной медицинской помощи. А финансирование Министерства внутренних дел планирует увеличить на 9,1 млрд - сообщило информагентство Українськi Новини.

Законопроект, попавший в распоряжение СМИ, обсуждаются с руководством Рады и парламентских фракций. Его должны вынести на рассмотрение во время внеочередного заседания парламента, намеченного на субботу, 28 марта.

Это заседание созывают под эгидой борьбы с эпидемией коронавируса. Среди противоэпидемических мер планируется сокращение госбюджета. В СМИ просочилась информация, что доходная часть госбюджета будет сокращен на 115 миллиардов, а его расходы будут увеличены на 96 миллиардов.

Напомним, что сокращение доходной части госбюджета на 20 млрд в прошлом году позволила правительству отчитаться о выполнении госбюджета, хотя из-за его недовыполнения в конце года было остановлено финансирование всех незащищенных статей расходов. Позже выяснилось, что бюджет-2019 фактически был выполнен только на 81%. Эпидемии тогда не было. Трудности объясняли слишком крепким курсом гривны.

Теперь переписывание госбюджета проходит под знаком коронавируса. Но, следует отметить, что бюджет не выполнялся изначально. Так, в январе бюджет был недовыполнен на 21,5%, в феврале — на 4,7%. По данным Госказначейста по итогам трех недель марта было недополучено почти 35% запланированного. Хотя карантин начали вводить только с 12 марта, и большинство предприятий продолжало работать до ужесточения карантина, 17 марта.

Тогда Рада на внеочередном заседании приняла карантинный пакет законов. Теперь будет продолжение. Планируется урезание расходов на образование, культуру, науку и… экстренную медицинскую помощь, хотя речь идет об эпидемии. Так субвенции местных бюджетов на экстренную медпомощь (992, 5 млн грн) упраздняют, зато аппарат Министерства здравоохранения должен получить дополнительно 541,5 млн грн.

Сообщается, что Министерство финансов планирует создать Стабилизационный фонд объемом в 124,2 млрд грн. Деньги планируют потратить на борьбу с коронавирусом: доплаты медикам; закупку медикаментов и оборудования; социальные выплаты отдельным категориям населения и пр. Почему это нельзя сделать, увеличив финансирование соответствующих ведомств - не уточняется.

Для наполнения Стабилизационного фонда правительство решило полностью обнулить Фонд регионального развития, и забрать оттуда 7,5 млрд грн, отменить субвенции на инфраструктуру и на социально-экономическое развитие. Кроме того, у местных бюджетов планируют забрать налог на топливо.

Поддержку агропромышленного сектора урежут на 4 млрд грн. Отметим, что такое решение предлагается в период начала посевной кампании. Несмотря на это, поддержку сельхозпроизводителей урезают вообще, а у Министерства экономики и сельского хозяйства забирают 5,7 млрд грн.

Под эгидой Стабилизационного фонда

Эксперты отмечают, что обычно стабилизационные фонды используются не для текущих расходов, вроде закупки лекарств или повышения зарплат, а в целях стабилизации экономики в периоды снижения государственных доходов или для государственных нужд в долгосрочной перспективе.

Политолог Алексей Якубин отмечает: «Расходы федерального бюджета США на 2020 - 1,4 триллиона долларов, а стабилизационный пакет мер, принятый властями США - 2 триллиона долларов. Это больше, чем годовой бюджет. Никакого сокращения».

В Украине уменьшают финансирование дорожных работ (почти на 8 млрд грн.), урезают расходы на субсидии (их уменьшат на 8 млрд грн).

Образование потеряет ряд статей финансирования – упраздняют фонд развития высших учебных заведений — (250 млн грн). Отменяются: субвенция на создание профессионально-технических учебно-практических центров (259 млн грн), субвенция на поддержку молодых учителей (1,5 млрд грн) и две школьных субвенции (по полтора миллиарда каждая).

Наука остается без Национального фонда исследований, финансирование культуры урезают на 41%. Финансирование спорта сокращается на 43%, Министерства по делам ветеранов на 30%.

При этом финансирование аппарата Верховной Рады и Офиса генпрокурора сокращается только 2%.

Президент Владимир Зеленский на встрече с руководством парламентских фракций и групп призвал их обеспечить явку депутатов на внеочередное пленарное заседание в субботу, 28 марта. Глава государства указал на необходимость присутствия всех депутатов. «Перед Украиной стоят большие вызовы, и парламент доложен помочь их преодолеть», - сказал он.

Однако предложенные Кабмином изменения госбюджета не нашли полной поддержки. Представители всех депутатских фракций и групп Верховной Рады раскритиковали изменения в госбюджет, и инициативу по созданию Стабилизационного фонда. Об этом заявил СМИ зампредседателя фракции «Голос» Ярослав Железняк.

По его словам, депутаты решили, что показатели «не являются реалистичными», а сокращение ряда статей расходов местных бюджетов и расходов на образование и медицину в данных условиях «просто невозможны». Нардеп сообщил, что пока принято решение о создании некоего Антикризисного штаба, в который войдут представители всех фракций и групп, чтобы наработать бюджетные изменения.

Выборов может не быть

Пока Антикризисный штаб предложений не внес. Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко подчеркнул, что предложенный правительство проект изменений бюджета обнуляет финансирование местных выборов. Гончаренко уточнил, что изначально на проведение местных выборов было заложено 2,1 млрд, однако внесенные Кабмином изменения снижают эту сумму до 1 млн 291 тыс грн.

Напомним, что в октябре запланированы всеукраинские местные выборы, на которых должны быть избраны местные советы всех уровней, мэры городов, главы объединенных общин.

Однако руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко прогнозировал в СМИ, что если карантин не закончится 3 апреля, то последствия могут быть очень негативными как в социально-экономической сфере, так и в политической.

Теперь начатый 12 марта карантин продлен до 24 апреля. Эксперт Андрей Головачев отмечает: «В случае с Украиной власти могут позволить себе жесткий карантин только на 1 месяц, но не более того. В крайнем случае его можно увеличить на 2 недели, но дальше произойдет коллапс и разрыв социальной ткани».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.