Новости Мир коронавирусголод

В Италии из-за коронавируса назревает голод и социальный взрыв – СМИ

base article image

В Италии назревает чрезвычайная ситуация в социальной сфере. Особенно остро она начала проявляться на юге страны. Люди, оставшиеся без работы во время карантина, остались соответственно без средств к существованию. Премьер Италии Джузеппе Конте распорядился выделить около 5 миллиардов евро на меры в условиях чрезвычайной социальной ситуации.

Об этом пишет издание La Stampa.

В Бари, Неаполе и других южных городах, где в теневой экономике часто работает много людей, прекращение всех видов деятельности из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом усиливает социальный гнев. Вчера утром Папа Римский высказал свою тревогу во время трансляции в часовне Санта-Марты: «Мы уже начинаем видеть последствия пандемии, появились голодающие».

В четверг группа людей попыталась разграбить супермаркет в Палермо. Эту попытку предотвратило немедленное прибытие полиции и карабинеров. Грабежам продуктовых магазинов предшествует волнения и организация в соцсетях. Сицилийские власти уже подумывают об усиленной охране супермаркетов. На острове назревает опасная ситуация: людям нечем платить за квартиру и еду. Некоторые переехали жить в свои автомобили. Прежде всего, кризис коснулся нелегальных работников. На острове их 30 тысяч, но реальная картина говорит, что их может быть в десять раз больше. Карантин также ударил по тем, кто занят в торговле, туризме, общественном питании.

«Конте боится восстания», «5 миллиардов готовы для нуждающихся» и «Чрезвычайная ситуация с коронавирусом разбудила бюрократическую страну». Такие фразы, встречающиеся в итальянской прессе, весьма красноречивы. В Италии вводят ваучеры на 300 евро на покупки продуктов питания для каждой семьи. Среди прочих известных мер – одноразовая выплата 600 евро для миллионов самозанятых. Обсуждается вопрос, следует ли продлевать срок карантина после 3 апреля. Вероятность того, что он будет продлен еще на две недели, высока, но правительство Италии говорит об этом с осторожностью, что свидетельствует о трудности принятии такого решения. Некоторые политсилы выступают за ограничения для людей старше 65 лет, но все это будет оценено с новой недели.

Напомним, в Украине по состоянию на 10:00 29 марта всего зафиксировано 418 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной болезни. За сутки было зафиксировано 109 новых случаев.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена. Сотрудники некоторых частных и госпредприятий могут пользоваться общественным транспортом по спецпропускам, остальным категориям граждан запрещено пользоваться общественным транспортом.

По решению Кабмина от 25 марта 2020 года, до 24 апреля во всех областях Украины введен режим ЧС.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.