Новости Экономика электроэнергиярфукраина

Перетоки электроэнергии из РФ Украина не оформляет как импорт - эксперт

base article image

Если страна взяла курс на энергонезависимость, то стоит его придерживаться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

По его словам, если страна взяла курс на энергонезависимость, то стоит его придерживаться.

«Но если возникает критическая ситуация, когда, допустим, в стране наблюдается нехватка электроэнергии, то уже неважно, где ее брать – в РФ, Беларуси или Евросоюзе. Тем более, что у нас есть нормативная база, позволяющая задерживать перетоки из России. То есть, когда нас не хватает собственной электроэнергии, мы используем эти перетоки. Но в таком случае электроэнергия не оформляется как импорт, а просто потом возвращается назад, когда ее производство у нас увеличивается», - констатировал эксперт.

Юрий Корольчук добавил, что у страны есть возможность торговли ресурсом, при этом Украина импортирует небольшие объемы. И благодаря так называемым поправкам Геруса можно импортировать электроэнергию из  РФ, если речь идет не о прямых двусторонних контрактах. То есть, если компания купит электроэнергию в России, а потом продаст ее на рынке «сутки вперед», ей ничего за это не будет.

«Потому возможности импортировать электроэнергию из РФ все равно осталось», - уточнил эксперт, добавив, что за второе полугодие Украина импортировала из России и Беларуси 1142 кВт/ч.

Он подчеркнул, что потенциал страны-соседа выше, нежели у стран ЕС, у которых Украина покупает электроэнергию. Однако тут важно понимать, что чем больше мы будем покупать, тем больше будет сокращаться внутреннее производство ресурса. Но учитывая особенности страны, любое решение будет в интересах того или иного олигарха, которые являются участниками рынка украинской экономики.

Напомним, в Раде появился законопроект о полном запрете импорта электроэнергии из РФ и Беларуси. Ранее Кабинет министров Украины с 1 апреля 2020 года вводит 65%-ю спецпошлину на импорт электроэнергии и угля из России.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.