Новости Экономика ввпминэкономики

Вместо ожидаемого роста на 3,7% падение ВВП в 2020 году составит 3,9% - Минэкономики

base article image

Падение реального валового внутреннего продукта Украины (ВВП) в 2020 году ожидается на уровне 3,9%.

Такие данные содержатся в обновленном прогнозе экономического и социального развития Украины на 2020 год, который утвердило правительство, сообщает пресс-служба Минэкономики.

До начала кризиса, вызванного, пандемией COVID-19, ожидался рост экономики Украины на уровне 3,9%.

Согласно прогнозу, уровень безработицы составит 9,4% против прогнозируемого 8,1%, а падение реальной заработной платы составит 0,3%.

Среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 29,5 грн за долларов (по сравнению с 27 грн за доллар, прогнозируемыми в октябре 2019 года). Рост цен на потребительском рынке ускорится до 8,7% (по сравнению с 5,5% в предыдущем прогнозе), и уже в следующем году вернется к целевым 5%, сообщили в министерстве.

"В то же время, уже со второй половины года ожидается восстановление экономического роста и его ускорение в последующие годы. Среди причин - высокий спрос в мире на продукцию отечественного АПК, значительно более устойчивая банковская система по сравнению с предыдущими кризисными эпизодами, снижение цен на импортируемые энергетические товары, продолжение структурных реформ в сотрудничестве с международными партнерами", - говорится в сообщении.

Уточненные основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2020 год будут использованы во время пересмотра государственного бюджета на 2020 год, отметили в Минэкономики.

Напомним, рост ВВП Украины из-за мирового кризиса  в этом году замедлится до 2%. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.