Новости Экономика астарбайтерыкоронавируспособие

Вернувшиеся из-за рубежа украинцы-гастарбайтеры не получат пособия от Центров занятости – экономист

base article image

Вернувшиеся в Украину из-за рубежа в связи с пандемией коронавируса украинцы-гастарбайтеры не получат пособия от Центров занятости.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Вернувшиеся гастарбайтеры, возможно, смогут претендовать только на минимальное пособие, размер которого вообще смешной. Но, скорей всего, они вообще пособия по безработице не получат, потому что не платили ЕСВ.

Что касается уволенных работников, которых, скорее всего, сократят или просто уволят, то они могут рассчитывать вот на что: если станут на учет в Центры занятости, то первые три месяца будут получать пособие, которое является процентом от их зарплаты. Максимальная сумма выплат на три месяца может быть по 8 тысяч грн в месяц», - сказал экономист.

В.Степанюк добавил, что прогнозирует задержки с выплатой пособий по безработице.

«Откуда государство будет брать эти деньги, если с учетом гастарбайтеров и уволенных к апрелю у нас в стране будет миллион новых безработных – это без учета тех, что уже имели такой статус? Если только взносы ЕСВ, то их, понятное дело, не хватит на выплаты.

А в угоду МВФ Национальный банк не собирается поддерживать экономику, поддерживать госбюджет и самоустранился от проблемы карантина и поддержки экономики. Поэтому я ожидаю, что будут серьезные перебои с выплатами пособий по безработице», - сказал экономист.

Напомним, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании поддержал решение об упрощении получения пособия по безработице на период карантина из-за коронавируса. Об этом говорится в сообщении премьер-министра Дениса Шмыгаля в его Telegram-канале.

По его словам, теперь регистрация безработных будет осуществляться с первого дня после подачи заявления в Центр занятости. "Назначение выплаты в таком случае также будет осуществляться с первого дня регистрации", - сообщил премьер.

Как сообщалось, в марте 2020 года в Украину из стран ближнего и дальнего зарубежья в связи  с пандемией коронавируса вернулись украинцы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.