Публикации Политика ермакзеленскийГео Лерос

«Ермак-гейт»: К Зеленскому прилетел новый «черный лебедь»

base article image

Если первой неожиданностью («черным лебедем») был коронавироус, то вторая возникла в окружении Президента. Эксперты отмечают, что скандал вокруг главы ОП разгорелся накануне кадровых назначений в правительстве и рассмотрения Радой «антиколомойского» закона…

«Не менее токсичен, чем коронавирус»

Брат главы Офиса Президента Андрея Ермака Денис опроверг информацию о том, что обсуждал с кем-либо назначения на государственные посты. Он заявил СМИ, что обнародованное видео «нарезка», которую сделали жулики. Брат главы ОП подчеркивает, что сейчас он «живет с родителями и из средств у него только хороший ноутбук, телефон и велосипед, подаренный его другом». «Лично меня и брата облили грязью», - утверждает он.

Накануне 29 марта, нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос опубликовал в Facebook видео, где человек, похожий на брата главы ОП Андрея Ермака обсуждает кадровые назначения. Записи  якобы сделаны 20 августа, 16 и 23 сентября, 3 октября 2019 года (такое время указано на видео).

В то время Андрей Ермак еще не был руководителем Офиса Президента. Тогда он был советником Главы государства. Из обнародованных видеозаписей следует, что его брат Денис Ермак, якобы, проводил собеседование с человеком, который говорил, что претендует на должность заместителя министра инфраструктуры и хочет курировать «Укрзализныцю».

На другой записи обсуждается должность на Киевской таможне. На третьем видео неизвестный рассказывает, что у него есть «хорошая девочка», которая хочет возглавить Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» или ТРК «Украина» (возможно, имеется в виду некий государственный телеканал, а не частная ТРК, - Авт.).

Обсуждаются и другие вопросы. Нардеп Гео Лерос утверждает, что это видео является доказательством того, что Андрей Ермак через своего брата «барыжит государственными должностями, внедряет свою программу в правоохранительные структуры и оборонку».

В ответ Андрей Ермак пригрозил, что обратится в СБУ и ГБР «чтобы было проведено всестороннее расследование обстоятельств совершения этих записей, «прежде всего их достоверности, а также кто и по чьему заказу это делал, и как эти записи оказались у Гео Лероса».

Тем временем, журналисты программы «Схемы» сообщили, что Лерос передал записи им. Всего имеется около 10 часов видео.

Политический эксперт Янина Соколовская отмечает: «Человек, похожий на Дениса Ермака, не имеет ни государственной должности, ни компетенции. Значит, «решать вопросы» он собирается посредством своего родственника».

Соколовская сравнила ситуацию со скандалом вокруг «Укроборонпрома», где накануне выборов, где фигурировал соратник Петра Порошенко - первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь (ранее их фамилия была Свинарчук).

«Скандал из-за этого видео разгорается с такой скоростью, что никакими оправданиями его не унять. То есть спустя 300 с небольшим дней правления Президент Владимир Зеленский может получить свой вариант «Свинарчук-гейта», - написала Соколовская в Facebook.

Она считает, что Президенту Зеленскому придется временно отстранить от выполнения обязанностей главу ОП, иначе в обществе возникнут сомнения в объективности расследования.  Она подозревает, что без этого Зеленскому не удастся сохранить свое реноме «ни дома, ни за пределами Украины».

«Обнулить и репутацию Президента»

Янина Соколовская подчеркивает: «Это второй «черный лебедь», приплывший к его берегам. Первым оказался коронавирус. Но и нынешний скандал не менее токсичен для нынешней правящей вертикали. Зеленскому придется действовать, и чем быстрее он проявит свою волю, тем целее останется его рейтинг и уровень доверия к нему».

Политтехнолог Михаил Подоляк прогнозирует бурное развитие скандала: «Все только начинается. И для того же Ермака это только первая дверь в его личный ад. В том числе и потому, что, сбивая его, будут больно бить по Зеленскому. Кто? Все. Ещё раз для непонятливых: атакуя Ермака, обнулить пытаются рейтинг и репутацию Президента. Проще не бывает...».

Подоляк отмечает, что обнародованные записи относятся к лету-осени 2019 года, когда конфигурация власти только формировалась, а наиболее влиятельным считался экс-глава ОП Андрей Богдан - бывший юрист олигарха Игоря Коломойского. Он задается вопросом: «Кто именно и зачем занимался оперативной отработкой Ермака-младшего в тот момент, когда Ермак-старший числился маловлиятельным?». И считает этот вопрос риторическим.

Ряд экспертов связывает нынешний скандал с экс-главой ОП Андреем Богданом, которого Президент Зеленский уволил в феврале, заменив на Ермака. Политолог Вадим Карасев допускает, что Богдан стоит за записями, опубликованными нардепом Леросом. «Это вполне может быть приветом от Богдана. Это его в стиле. А Гео Лерос — его человек», - заявил он с СМИ.

Политолог Руслан Бортник напоминает, что в начале марта, вслед за Богданом лишились должностей премьер министр Алексей Гончарук, генпрокурор Руслан Рябошапка и др. По его рассуждению, цель скандала - сместить Ермака и «сделать ранее уволенных людей опять нужными для Президента».

Отметим, что накануне отставки правительства, 2 марта, Алексей Гончарук ужинал с главой Офиса Президента Андреем Ермаком «Слышно было только одно слово – Коломойский», - описывал журналист Кристофер Миллер.

Сейчас публикация компромата на Ермака совпала с рассмотрением так называемого «антиколомойского» закона, который запретил бы возвращать олигарху «ПриватБанк». Принятия этого закона требует МВФ наряду с открытием рынка земли.

Вопрос стоит остро из-за экономического кризиса, вызванного карантином по случаю эпидемии коронавируса. Без помощи от международных партнеров Украине угрожает падение экономики и дефолт- завил Президент Владимир Зеленский.

На внеочередном заседании Рады 30 марта «антиколомойский» закон оказался под вопросом. А все кадровые назначения в правительство (которые, по некоторым данным, проходят согласования с Андреем Ермаком в ОП), Рада провалила.

Так, депутаты провалили два голосования за назначение министров – не проголосовали за кандидатуру Сергея Марченко на должность министра финансов, и Максима Степанова на пост главы Минздрава (взамен уволенных Игоря Уманского и Ильи Емца).

А вопрос назначения министром энергетики Ольги Буславец сняли с рассмотрения по просьбе Президента - Владимир Зеленский прислал в Верховную Раду соответствующее письмо, когда кандидатура уже была подана.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.