Новости Общество карантиннаселение

Возврат граждан из карантинной зоны за рубежом в Украину поставил под удар здоровье многих людей - врач

base article image

Вернув в Украину украинцев из карантинной зоны за рубежом, власть поставила под удар здоровье население.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил врач, председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Скорее всего, массовый характер будет иметь заражение коронавирусом наших граждан – особенно после того, когда десятки тысяч наших граждан Украина забрала обратно. При этом этих людей не обеспечили условиями обсервации – только взяли у них формально подписку, что они будут дома на самоизоляции. Их всех привезли домой и не обеспечили обсервацией и тем самым усилили риск заражения граждан Украины внутри страны – тех, кто отсюда в период вспышки коронавируса, за рубеж не выезжал», - считает эксперт.

Врач также выразил мнение, что украинцев не стоило вывозить из зарубежной карантинной зоны в Украину без обязательной обсервации.

«Вряд ли большинство вернувшихся в Украину граждан будут придерживаться условий самоизоляции. И я считаю, что есть нарушение действующего законодательства - в страну где действует карантин, переместили людей из такого же самого карантина. Это в принципе недопустимо такое перемещение граждан.

Кроме того, мы знаем, что в тех европейских странах, откуда приехали наши граждане, там, например, в Италии – это мировой центр распространения заражения коронавируса», - считает О.Панасенко.

Напомним, в Украине создали 567 мобильных бригад, которые будут выезжать к пациентам для проведения тестирования на коронавирус. Затем бригады будут передавать образцы для лабораторного исследования. Об этом во время брифинга 30 марта заявил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Они (бригады — ред.) созданы для того, чтобы забирать образцы для проведения тестирования в вирусологических лабораториях методом ПЦР. Сейчас таких бригад создано уже 567. Это именно те бригады, которые будут выезжать на место дислокации пациента и забирать образцы. А потом передавать их в лаборатории, где проводят исследования», - сказал Ляшко.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена. Сотрудники некоторых частных и госпредприятий могут пользоваться общественным транспортом по спецпропускам, остальным категориям граждан запрещено пользоваться общественным транспортом.

По решению Кабмина от 25 марта 2020 года, до 24 апреля во всех областях Украины введен режим ЧС.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.