Новости Экономика хлебцены

Панические настроения украинцев могут спровоцировать рост цен на хлеб – экономист

base article image

Панические настроения украинцев из-за коронавируса могут спровоцировать рост цен на хлеб.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Муки у нас хватает.  В стране ввели карантин, и производители хлеба хотят заработать на панических настроениях граждан. Поэтому специально говорят о дефиците зерна и муки. Это обычный «хайп».  У нас в 2018 году было  собрано 83 миллиона тонн зерна, внутреннее потребление всего 22 миллиона тонн.  Когда рассказывают, что не хватит зерна, нам просто врут, что «разогнать» цены на хлеб.  Производители хотят, чтобы люди больше покупали», - сказал А. Охрименко.

По его словам,  производители хотят  воспользоваться эффектом паники и еще больше напугать украинцев, чтобы заработать.

«Если людей удастся напугать,  начнется рост цен на продукты, в том числе и на хлеб.  Если производители продуктов, увидят, что люди перестали покупать, то будут вынуждены снижать цены и на муку, и на хлеб, и на крупы в том числе», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, производители хлеба и муки констатируют повышение цен на хлебобулочные изделия на 15-20% и рост спроса до 40%. Для того чтобы сохранить нынешний уровень цен производители предлагают запретить экспорт зерновой продукции. Об этом сообщается в письме Всеукраинской ассоциации пекарей и Ассоциации "Мукомолов Украины" к Президенту и правительству.

"Из-за роста спроса на внешних рынках и из-за сезонных факторов увеличиваются цены на продовольственную пшеницу...за последние десять дней средняя цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 400-500 грн/тонна. Такое подорожание уже в ближайшем будущем приведет к росту цены на муку всех сортов на 500-600 грн/т.

Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то и повышение цены на 15-20% - почти свершившийся факт", - говорится в письме.

Также сообщается, что зафиксирован рост спрос на хлеб на 30-40% от нормального сезонного уровня.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.