Интервью Общество врачикоронавирус

С. Протас: «В начале мая вспышка коронавируса должна пойти на спад»

base article image

Кабинет министров продлил карантин до 24 апреля и ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране. ГолосUA решил разобраться, когда ждать его окончания, и действительно ли оправданы карантинные меры, расспросив об этом бывшего санитарного врача Украины Святослава Протаса.

-  Святослав, в Украине продлили карантин до 24 апреля, когда ожидать его окончания?

- С одной стороны, в Украине ввели карантин, чтобы снизить интенсивность эпидемического процесса и не создавать чрезмерную нагрузку на госпитальную базу. С другой стороны, чем больше, мы растягиваем карантин, тем дольше по времени продлится эпидемический процесс. Пока сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с карантином.  Мы должны понимать, что пока не переболеет 70% населения (около 20 миллионов человек) и не сформируется коллективный иммунитет, циркуляция коронавируса будет продолжаться. В начале мая вспышка коронавируса в Украине должна пойти на спад.

- Оправданы ли карантинные меры. Почему даже молодые, здоровые люди должны сидеть по домам?

- Если бы подвергали людей опасности, то это можно было расценить, как преступление. Поэтому в Украине однозначно нужно было вводить карантинные мероприятия.  Тем более в нашей стране есть тяжелые обстоятельства, которые требовали введения карантина из-за отсутствия Санэпидемслужы.  Именно этот орган должен был предоставить распространение заболевания и проводить эпидемиологические расследования. Также у нас не в лучшем состоянии наша госпитальная база. Мы видим это по фотографиям, которые периодически появляются в соцсетях. В таких условиях нужно компенсировать это более жесткими карантинными мероприятиями, иначе мы можем просто получить пик заболевания и перегрузку нашей медицинской системы. Соответственно, это приведет к чрезмерным человеческим утратам. В период карантина тоже ожидаются летальные исходы, но не такие массовые и масштабные.

-  Почему в нашей стране не все карантинные меры продуманы и доставляют массу неудобств?

- Конечно, карантинные мероприятия должны быть взвешенными и адекватными. Государство не должно создавать прецеденты, когда в автобусе едет 10 человек, и избивают одиннадцатого, который пытается зайти в автобус. Власти нужно было продумать, как будет работать страна в условиях карантина и способно ли государство обеспечить нормальные условия для жизнедеятельности граждан. Это касается доставки продуктов и товаров первой необходимости.  Все это нужно было делать еще с января. Теперь имеем, что имеем. Население должно отнестись к карантину с пониманием. Безусловно, карантин приведет к экономическим потерям, но от них никуда не денешься.

- В страну из-за границы массово возвращаются украинцы, надлежащим ли образом их проверяют на наличие коронавируса?

-   У нас нет информации, что все украинцы, которые возвращаются из-за рубежа, являются на 100% больными. Есть вероятность, что большой процент таких людей может быть инфицирован.  У нас на сегодняшний день происходит массовое распространение заболевания внутри страны.  С каждым днем появляется все больше людей с диагнозом COVID-19, но мы об этих случаях не знаем. Людей, прибывающих в страну, легче отследить.  Есть определённые списки с фамилиями, поэтому таких людей легче найти и проверить их состояние здоровья.  К данными мероприятиям сейчас подключают сотрудников полиции.  Кроме того, благодаря сотрудничеству с мобильными операторами, потенциально инфицированных людей можно отследить по мобильному телефону.  

- Есть ли вероятность, что вторая волна коронавируса начнется осенью?

- Осенью возможно продолжение коронавируса или появление нового штамма гриппа. Важно, чтобы к тому времени власти очень хорошо подготовилась, а у украинцев вернулось доверие к врачам, которых так пренебрежительно дискредитировали.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.