Новости Экономика шмыгалькризис

Эксперт: оценка экономической ситуации от Шмыгаля не имеет ничего общего с реальностью

base article image

Положение украинской экономики, которая входит в новый кризис из-за эпидемии коронавируса, гораздо более тяжелое, чем в 2008 году, и не имеет ничего общего с той оптимистической оценкой, которую дал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Абсолютно не корректно сравниваться нынешние условия вхождения в кризис с условиями, сложившимися в 2008 году, что сделал Шмыгаль – как внешним, так и по внутренним факторам», - отметил эксперт.

Как пояснил А. Кущ, если в 2008 году был кризис спроса, который просто «лечился» монетарными методами в виде понижения базовых кредитных ставок и накачивания банковских систем ликвидностью, то сейчас наблюдается сложный композитный кризис предложения.

«Сложившийся кризис будет «излечиваться» гораздо более сложными методами, а украинская экономика входит в него в гораздо боле ослабленном состоянии.  В 2008 год экономика была «на ходу» в том числе из-за экономического роста, рекордного уровня иностранных инвестиций, «подушки безопасности» в качестве резервов Нацбанка в 35 миллиардов долларов, исторически низкого уровня госдолга, а также запасов ликвидности у бизнеса и населения», - пояснил он.

Что же касается текущей ситуации, то сейчас украинская экономика находится в крайне ослабленном состоянии.  

«Сейчас уровень золотовалютных резервов явно не может считаться удовлетворительным для обеспечения финансовой стабильности, имеется высокий уровень госдолга, практически истощены запасы ликвидности у бизнеса и населения, инвестиции находятся на историческом минимуме, очень высокий государственный долг и к тому же, правительство Алексея Гончарука в конце 2019 года создало рукотворный кризис. Таким образом, состояние украинской экономики можно охарактеризовать как человека с крайне низким иммунитетом, входящим в эпидемию», - сказал он.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что, несмотря на новые вызовы, правительство не видит оснований для реструктуризации государственного долга, и призвал не спекулировать на теме долговой политики.

Он отметил, что Украина входит в «турбулентные времена» с гораздо более сильными позициями, чем это было во время предыдущих кризисов: международные резервы на самом высоком за последние годы уровне, инфляция − рекордно низкая, государственный бюджет − сбалансирован, а показатель государственного долга к ВВП упал до рекордно низких 44,3%.

«Украина к потенциальному кризису подходит более подготовленная, чем в 2008 году. У нас и значительные резервы, и высокая ликвидность банков, и все макроэкономические параметры в значительно лучшем состоянии», − указал премьер-министр.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.