Новости Экономика мвф дефолт зеленский

Зеленский ретранслирует смыслы инвестиционных банкиров - экономист

base article image

Заявление Президента Украины об угрозе дефолта для украинской экономики в случае отказа от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) является не более чем попыткой запугивания, поскольку за последние пять лет сотрудничества с МВФ платежеспособность Украины нисколько не улучшилась.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«В данном случае Зеленский явно ретранслирует те смыслы, которые вкладывают ему в уши. Проблема в том, что он не пытается привлечь широкий формат экспертов, которые бы предлагали ему альтернативные точки зрения. А потому его заявление не выходит за рамки искусственно навязанной парадигмы, которая навязывается всему обществу лобби инвестиционных банкиров», - отметил эксперт.

А. Кущ подчеркнул, что существует гораздо больше вариантов как выходить из сложившего положения в условиях кризиса, чем два варианта предложенных Зеленским.

«Даже МВФ и Всемирный банк призвали международных кредиторов реструктуризировать долги стран МАР (Международной ассоциации развития). То есть, даже МВФ заявила о необходимости формирования очереди стран для реструктуризации долгов. А то, что Украина до сих пор не стала в эту очередь, говорит о вопиющей близорукости руководства, которое идет на поводу у лобби финансовых спекулянтов», - добавил экономист.

Таким образом, по мнению А. куща, два варианта, предложенных Зеленским можно даже объединить в один сценарий, но реализуемый в два этапа.

«Первый этап – это продолжение сотрудничества с МВФ и отдача долгов до «последнего украинца», что в итоге все равно приведет страну к дефолту. Мы же видели, что платежеспособность Украины за последние пять лет активного сотрудничества с МВФ качественно не улучшилась. В 2020 году мы стоим на грани дефолта так же, как и стояли в 2014-м. Поэтому неминуемо наступит и второй этап – собственно сам дефолт. Следовательно, украинская экономика находится перед двумя вариантами – либо реструктуризация внешних долгов, либо же вариант Зеленского с дефолтом», - заключил А. Кущ.

 Напомним, 29 марта Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил проведение внеочередного заседания Верховной Рады 30 марта и пригрозил угрозой дефолта.

«Наша страна из-за коронавируса фактически оказалась на перепутье и имеет два пути. Первое - это принятие двух жизненно важных законов, после чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров в размере не менее 10 млрд долларов США. Это нужно для стабилизации экономики страны и преодоления кризиса. Иначе - второй путь, это провал этих законов, после - упадок экономики и даже угроза дефолта», – сказал Президент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.