Новости Политика карантиншенген

Шенген после карантина: украинцам следует ожидать ужесточения требований

base article image

После вспышки коронавируса украинцам следует ожидать ужесточение требований для получения права на посещение шенгенской зоны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Денис Гаевский.

«Поскольку изначально для граждан третьих стран изначально принималось ограничение на въезд на территорию Евросоюза сроком на 30 дней, вполне вероятно, что данное ограничение будет продолжено еще на неопределенный срок», - считает политолог.

Также Д. Гаевский не исключил, что по завершении эпидемии в Евросоюзе будут вводиться дополнительные ограничения для граждан третьих стран – то есть свободного доступа только при наличии биометрического паспорта может и не быть.  

«С 2021 года Евросоюз планировал для граждан третьих стран вводить «гибридную визовую систему», когда для получения возможности посещения шенгенской зоны нужно было пройти регистрацию через интернет, уплатить несколько евро и предоставит информацию о себе. Возможно после эпидемии будут ужесточены правила в рамках данной системы – то есть сократится срок действия визы, увеличится стоимость и процент отказов», - заключил эксперт.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что пандемия коронавируса не разрушит безвиз Украины с Евросоюзом.

На вопрос, что будет с безвизовыми поездками украинцев в Европу, министр ответил: «Будет безвиз».

«Если Шенген будет формально или, по сути, утрачен, я думаю, что это станет непоправимым ударом по ЕС. Но мы будем активно работать с нашими партнерами, чтобы при любом развитии событий полученные украинскими гражданами свободы в отношениях с ЕС, а прежде всего - свобода свободного передвижения, сохранились», - сказал Дмитрий Кулеба.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.