Новости Экономика рынокземли

Украинская земля попадет в руки иностранцев через банковское кредитование – эксперт

base article image

Закон о рынке земли, который был принят Верховной Радой 31 марта ночью, противоречит Конституции Украины и не содержит предохранители от опасных ситуаций типа продажи земли иностранцам.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк.

«Нельзя говорить о законе, хороший он или плохой. О нем нужно говорить, как о неконституционном и носящем признаки государственного переворота. Голосуя за этот закон, депутаты грубо нарушили статью 13 Конституции Украины, закон о регламенте, политические договоренности и свои же обещания. К сожалению, президент даже не скрывал, что этот закон принимается по требованию МВФ. Поэтому все предосторожности, что земля не будет продаваться иностранцам, не верны, потому что она будет продаваться через кредитование банков. Банки с иностранным капиталом будут кредитовать покупку, а потом за долги забирать эту землю себе. Никаких предохранителей о продаже земли транснациональным корпорациям в законе нет. Эти предохранители легко обходятся», – сказал В. Степанюк.

Эксперт отметил, что любые ограничения и нормы закона о рынке земли Верховная Рада может расширить.

«Этот закон есть, а количество гектар, дату, когда вводится рынок земли, можно изменить простым голосованием под видом усовершенствования закона», – подчеркнул В. Степанюк.

Напомним, 31 марта ночью Рада приняла во 2 чтении законопроект 2178-10. Закон вступит в силу в июле 2021 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.