Публикации Мир пандемия

Не было бы счастья: пандемия коронавируса может примирить США с геополитическими противниками

base article image

В своем выступлении в Белом Доме 30 марта нынешнего года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально поблагодарил Россию и Китай за оказание Вашингтону масштабной гуманитарной помощи в борьбе с коронавирусом Covid-19.

По словам главы американского государства, США «большой благодарностью приняли рыцарскую помощь Москвы и Пекина». Как утверждают международные аналитики, озвучив подобную позицию своей администрации, президент-миллиардер фактически открыл новую страницу во взаимоотношениях со странами, которые ранее Америка называла своими «потенциальными недругами». Независимые эксперты уверены, что на фоне угрозы пандемии геополитическая ситуация в мире изменится коренным образом.

Почему? Ответ на этот вопрос дал сам Трамп. «Мы (американское руководство, - Авт.) ошибались по поводу Китая, называя его едва ли не врагом демократии, - отметил, в частности, он. – Одновременно Вашингтон явно допускал ошибку, считая Россию виновной в нарушении прав человека и международных договоренностей. Обе эти страны показали, что они готовы прийти на помощь Соединенным Штатам в нашей борьбе против вируса». Далее американский лидер в своих лучших традициях заявил, что Covid-19 является трагедией мирового масштаба, а, следовательно, для преодоления последствий пандемии Вашингтон готов объединить свои усилия «со всеми адекватными государствами». И добавил, что тот же Вашингтон даст «адекватный ответ» на предложения такого сотрудничества.

«Адекватный ответ» не заставил себя ждать. После того, как Москва отправила в США крупную партию медикаментов, а Пекин откомандировал на американские базы своих лучших медиков, Белый Дом выступил с инициативой отмены действующих санкций в отношении РФ и КНР. «По своей сути, пресловутая отмена подобных ограничений не является свидетельством того, что Белый Дом в определенной степени «пошел на попятную», - сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Но вот ведь в чем дело: фактически ликвидировав введенные в 2019-м году пошлины на китайские товары, Трамп заручился «зеркальными мерами» относительно импорта в Китай продукции из США. То же самое касается ликвидации ряда энергетических санкций против Москвы».

Впрочем, на данный момент у американского руководства на этот счет есть собственное мнение. «Америка оказалась перед угрозой массового заболевания и резкого роста смертей. Чтобы предотвратить подобное status quo мы готовы пожертвовать своими некоторыми принципами, - несколько патетически, но крайне честно заявил вице-президент США Майк Пенс. – Всех нас, людей с разными политическими взглядами, сплотило общее стремление победить в противостоянии с коронавирусом Covid-19». Поговаривают, что после окончания записи упомянутого заявления Пенс добавил буквально следующее: «Между собой успеем побороться после победы над болезнью».

В этой связи следует отметить, что сегодня именно США установили печальный рекорд по количеству заболеваемости и жертв пандемии. По состоянию на утро 31 марта в результате осложнений, связанных с указанным заболеванием, в этой стране умерло 3110 человек. Еще около 165 тысяч официально считаются носителями вируса. По сообщениям местной прессы, власти ряда штатов не справляются с контролем над перемещением граждан, а в некоторых населенных пунктах к патрулированию местности были привлечены армейские резервисты. «Наша медицина в одиночку не может справиться с пандемией, поэтому именно сейчас нам необходимо забыть о своих амбициях и попросить помощи у всех, кто может на эту просьбу откликнуться, - резюмировал в комментарии для ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Хочется верить, что откликнутся все». Характеризуя предоставление Америке помощи извне, У. Коннолли привел старую американскую поговорку: «Если бы Джонни не споткнулся, Джимми не протянул бы ему руку», которая в русском переводу звучит как «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Тем временем свою помощь Соединенным Штатам в данном контексте предложили такие государства, как Куба, Исламская Республика Иран, Турция и даже Сирийская Арабская Республика. «Беда объединяет», - констатировал иранский президент Хасан Роухани. И с этой констатацией трудно не согласиться.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.